ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Вспышка птичьего гриппа зафиксирована в Северной Корее

Корреспондент.net, 28 марта 2005, 08:25
0
5

Власти КНДР на выходных объявили, что в стране зафиксирована первая вспышка птичьего гриппа, который может быть опасен для человека.

По данным государственного информационного агентства страны, среди людей заразившихся нет, однако сотни тысяч кур пришлось забить, а их тушки - сжечь.

Вспышка произошла "недавно", подчеркивает агентство, и имела место на "двух-трех" птицефермах. О типе заболевания не сообщается.

Одна из разновидностей вируса птичьего гриппа - H5N1 - с декабря 2003 года привела к смерти почти 40 человек в странах Юго-Восточной Азии.

До сих пор страной, на которую пришелся самый ощутимый удар птичьего гриппа, был Вьетнам, однако эксперты опасаются того, что вирус H5N1 может со временем объединиться с человеческим гриппом, а это способно привести к эпидемии, жертвами которой в мире могут стать миллионы человек.

Уже зафиксированы случаи, когда, как подозревают специалисты, вирус передавался от человека человеку.

КНДР, однако, до сих пор утверждала, что у нее птичьего гриппа нет, хотя еще в начале марта южнокорейское информагентство Renhap сообщало о вспышке болезни на "Хадане", одной из крупнейших птицеферм Пхеньяна.

После этого Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обратилась к властям Северной Кореи с соответствующим запросом, и теперь информационное агентство КНДР подтвердило, что "Хадан" был в числе птицеферм, подвергшихся атаке вируса.

Практически полностью изолированный от внешнего мира север Корейского полуострова вот уже больше десяти лет полагается на иностранную продовольственную помощь, однако жестко контролирует передвижения иностранцев - как туристов, так и сотрудников гуманитарных организаций.

По материалам BBCrussian.com

ТЕГИ: справедливость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях