ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Производство наркотиков в Афганистане резко пошло на спад

Корреспондент.net, 28 марта 2005, 09:08
0
11

Данные последнего исследования производства наркотиков в Афганистане указывают на то, что в стране имеет место существенный спад выращивания опиумного мака.

В большинстве провинций Афганистана, как показало проведенное властями исследование, фермеры переходят на выращивание других сельхозкультур.

Это первый зарегистрированный случай спада в выращивании опиумного мака после свержения режима движения "Талибан". Власти Афганистана сообщают, что в исследовании не содержится точной статистической информации, однако отмечаются общие позитивные тенденции.

Правительство страны расценивает наметившуюся тенденцию как результат реализации своей программы по борьбе с наркопроизводством. По прогнозам властей страны, в 2005 году площадь посевов опийного мака сократится на 30-70%.

В 2004 году общая площадь посевов опийного мака достигла в Афганистане рекордного показателя - 131 тысяч гектаров. На долю афганских поставок приходилось 87% всего опиума в мире. По мнению скептиков, нынешнее снижение производства опиума в Афганистане является следствием не столько правительственной политики, сколько засухи и падения цен на этот вид наркотика.

Опиаты (опиум, морфин, героин и их смеси) многие столетия использовались на Востоке для облегчения боли. Опиум получают из одной из разновидностей мака, который первоначально выращивался на Ближнем Востоке, в средиземноморских странах, в настоящий момент его выращивают по всей Азии и на всем Ближнем Востоке.

Существуют свидетельства того, что опиум выращивался и использовался еще 6 тысяч лет тому назад шумерами и ассирийцами, египтяне открыли медицинское использование опиатов около 3,5 тысяч лет тому назад, также использовали опиум в медицинских целях греки и римляне.

Мусульмане Ближнего Востока активно использовали опиаты в медицинских и развлекательных целях – видимо по той причине, что Коран запрещает употребление алкоголя. В настоящее время среди мусульман использование опиатов менее наказуемо, чем употребление алкоголя. Практика курения опиума пришла из Китая, куда опиум завезли арабы.

Европейские врачи встретили появление опиатов с восторгом, так как первоначально было известно только о сильном болеутоляющем действии этих препаратов. Позже, когда было обнаружено, что употребление этих средств чревато сильнейшей зависимостью, они были запрещены.

По материалам РБК

ТЕГИ: кабинетСергей КлюевВиктор ЯнуковичприобретениеНовые Петровцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях