ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Космонавты покинули МКС

Корреспондент.net, 28 марта 2005, 10:04
0
10

В понедельник, 28 марта, члены экипажа Международной космической станции (МКС) российский космонавт Салижан Шарипов и американский астронавт Лерой Чиао вышли в открытый космос.

Выход в открытый космос состоялся в 10:25 по московскому времени (9:25 - по киевскому).

Руководитель пресс-службы Центра управления полетами Валерий Лындин сообщил, что космонавты проведут в открытом космосе около шести часов.

Экипажу предстоит совершить в открытом космосе операции по монтажу аппаратуры для приема на МКС первого европейского грузового корабля, старт которого к МКС запланирован в конце 2005 года.

"Космонавты должны установить на внешней поверхности российского модуля "Звезда" три антенны межбортовой радиолинии и антенный блок аппаратуры спутниковой навигации для стыковки с первым европейским "грузовиком" "Жюль Верн", - отметил он.

Кроме того, космонавты совершат необычную операцию - запустят прямо с борта МКС экспериментальный наноспутник массой 5 килограммов.

"Во время выхода космонавты просто "выбросят" спутник против направления движения МКС с ускорением 1 м/сек. Планируется, что аппарат пробудет на орбите около ста суток", - сказал Лындин.

"Мы будем работать со спутником как обычные абоненты телекоммуникационной системы - по звонку с мобильного телефона наноспутник будет выдавать в наш ЦУП кодированную информацию о своем состоянии, например, о температуре на нем или об ориентации на орбите", - рассказали в российском НИИ космического приборостроения, где был разработан аппарат.

По словам руководителя полетом российского сегмента МКС Владимира Соловьева, "в будущем с помощью подобных спутников владельцы сотовых телефонов смогут узнать, к примеру, о погоде в любом регионе России и мира". Для этого нужно будет всего лишь направить на орбиту СМС-запрос и ждать ответа, сказал он.

Специалисты не волнуются за станцию, которая временно будет без экипажа

По словам Лындина, в течение шести часов работы космонавтов в открытом космосе станция останется необитаемой, однако это не повлечет никаких проблем: уже со времени прекращения работы "шаттлов" во время выходов в открытый космос станция остается необитаемой, и никаких неприятностей в этой связи не возникало.

Выход совершается в российских скафандрах "Орлан-М". Они, так же, как и американские скафандры, очень тяжелые. И космонавтам приходится в них входить, так как они представляют собой цельную конструкцию, американские же скафандры одеваются по частям.

По статистике ЦУП нынешний выход в открытый космос - 15-й из российского стыковочного отсека "Пирс".

Всего за время строительства и эксплуатации МКС было проведено 57 выходов, из них 32 непосредственно со станции.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях