ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Опасный вирус унес уже боле 120 жизней в Анголе

Корреспондент.net, 28 марта 2005, 11:55
0
17

Общее число жертв редкой геморрагической лихорадки Марбург, которая охватила северную часть Анголы и ее столицу Луанду, по последним данным, достигло 121 человека. Представители министерства здравоохранения страны называют ситуацию критической.

Вирус, который впервые появился на севере страны в октябре прошлого года, похож по своим симптомам на смертельную лихорадку Эбола. Больные страдают от высокой температуры, рвоты и кровотечения.

Всего того момента, когда вспышка лихорадки Марбург была зарегистрирована в провинции Уиже на границе с Демократической Республикой Конго, ею заразились 132 человека. Все они госпитализированы, среди них один житель Португалии.

Медицинские работники из ООН вместе с местными врачами предпринимают попытки сдержать распространение вируса.

"Ситуация очень серьезная. Необходимы жесткие превентивные меры, чтобы сдержать эпидемию", - сказал заместитель министра здравоохранения Анголы.

Медицинские службы уже ЮАР обратились к гражданам страны с призывом воздержаться от поездок в Анголу, если в этом нет крайней необходимости. По данным йоханнебургской медицинской организации "Неткеэ", многие жители Луанды, особенно иностранцы, собираются покинуть столицу на время эпидемии.

Как и более известная геморрагическая лихорадка Эбола, Марбург вызывает сильное кровотечение, которое невозможно остановить, потому что лекарств от этого недуга пока не найдено. Обычно погибает один из четырех зараженных.

При этом 75% жертв - дети в возрасте до пяти лет. До сих пор самая смертоносная эпидемия лихорадки Марбург была отмечена в Конго в 1998-2000 годах, когда от нее скончались 123 человека.

Вирус Марбурга был впервые обнаружен в 1967 году у работников научных лабораторий в Европе, проводивших эксперименты на макаках.

Представители ЕС объявили на прошлой неделе, что Евросоюз готов выделить 650 тысяч долларов на борьбу с вирусом Марбурга.

По материалам BBCrussian.com, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях