ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые выяснили, как вирус СПИДа уничтожает иммунную систему человека

Корреспондент.net, 29 марта 2005, 13:17
0
21

Марио Родерер и его коллеги из американского национального института аллергии и инфекционных заболеваний провели исследование, призванное понять картину действия вируса иммунодефицита в первые дни после заражения.

Медики долго считали, что вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ) требуются годы, чтобы нанести серьёзное повреждение организму. В том числе - потому, что многие зараженные могут не показывать признаков заболевания в течение десятилетия или дольше.

Но в последнее время исследователи начали подозревать, что вирус наносит значительный ущерб уже в течение первых дней после проникновения в организм.

Чтобы проверить это, Родерер детально пронаблюдал картину заражения вирусом SIV подопытных обезьян. SIV - обезьяний аналог ВИЧ и действует сходным образом.

Выяснилось, что уже через несколько дней после начала инфекции вирус заражает до 60% клеток CD4+. Эти клетки - память иммунной системы, они отвечают за распознавание инфекционных агентов и вызов иммунного ответа.

Очень быстро половина таких клеток гибнет. Родерер считает, что вирус входит непосредственно в эти клетки, чтобы убить их.

Однако, Эшли Хааз из университета Миннесоты, который провел аналогичное параллельное исследование с обезьянами, сообщает, что многие клетки иммунной системы просто "кончают самоубийством" при встрече с вирусом, притом, что вирус даже не проникает внутрь.

Так или иначе, но, похоже, что и человек, заразившийся ВИЧ, получает мощное повреждение иммунной системы уже в первые дни, и лишь потом долго-долго "умирает", притом, что признаки самого заболевания - СПИДа - могут не проявляться годами.

Эти исследования заставляют медиков переосмыслить возможные методы лечения этого заболевания, и способы проверки будущих вакцин на эффективность, подразумевая способность лекарств ослаблять именно первый удара вируса по иммунной системе.

По материалам Membrana

ТЕГИ: властьналогиЯнуковичПартия регионовдепутатыжурналистикабизнесForbesВерховная РадапредпринимателиправительствоАрбузовКужельКурченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях