ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые обнаружили неожиданный источник стволовых клеток

Корреспондент.net, 30 марта 2005, 09:42
0
11

Группа ученых из американского университета Калифорнии в Сан-Диего обнаружили неожиданный источник стволовых клеток.

Доктор Ясуюки Амо и его коллеги доказали, что фолликулы волос - хороший источник стволовых клеток, и показали, что из последних можно вырастить нервные клетки.

Американские ученые проводили эксперименты на мышах, из усов которых и были получены стволовые клетки. В них была зафиксирована экспрессия субстанции под названием нестин, которая даёт "сигнал" клеткам развиваться в нейроны.

Дальнейшие опыты и проверки показали, что стволовые клетки, полученные из фолликул, действительно могут развиться в зрелые нервные клетки, а также превратиться в клетки кожи, гладкие миоциты и меланоциты.

Поскольку волосы растут быстро - в среднем на 1,25 см в месяц - и непрерывно пополняются - новые вырастают примерно за 3-6 месяцев, - исследователи считают, что стволовые клетки из фолликул могут стать одним из наиболее доступных источников стволовых клеток в противовес получению этого материала от эмбрионов.

Правда, по мнению уже британских экспертов, необходимо будет сравнить качество "фолликульных" клеток со стволовыми клетками, полученными из других источников.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях