ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

C минами и неразорвавшимися боеприпасами будет воевать "Дракон"

Корреспондент.net, 30 марта 2005, 12:49
0
8

Специалисты по разоружению из организации Disarmco вместе с экспертами из университета Крэнфилда разработали новое устройство под кодовым названием "Дракон" для уничтожения наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов.

"Дракон" - это своего рода пиротехнический факел, устройство в виде трубки, которое за счет высокотемпературной вспышки не инициирует взрыв, а "сжигает" мины.

Для этого факел закрепляется либо на самом боеприпасе, либо рядом с ним. Затем "Дракон" приводится в действие дистанционно.

Преимущество этой разработки, которую называют "низкотехнологическим ответом на глобальную проблему", в том, что это - недорогая и эффективная альтернатива существующим устройствам.

Производство "Драконов" можно легко и быстро наладить в странах, наиболее "загрязненных" минами. Их около 80, среди них Афганистан, Ангола, Босния, Ирак, Лаос, Мозамбик, Сомали, Шри-Ланка, Судан и другие.

При этом местным жителям не придется проходить долгие и дорогостоящие курсы обучения. Кроме того, "Дракон" является более безвредным для окружающей среды методом уничтожения боеприпасов.

В октябре 2004 года факелы прошли успешные полевые испытания в Ливане, на май 2005-го намечена "зачистка" Камбоджи, где ситуация с наземными минами одна из самых тяжёлых в мире.

Мины и невзорвавшейся боеприпасы ежегодно на планете убивают более 8 тысяч человек и калечат около 20 тысяч, 25% жертв - дети. Взрывы гремят каждые 20 минут.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях