ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Умирающие звезды делают планеты пригодными для жизни

Корреспондент.net, 30 марта 2005, 18:43
0
6

Астрофизики из США и Франции пришли к выводу, что благоприятные для жизни условия могут создаваться на удаленных планетах умирающими звездами.

В качестве основного критерия они рассматривали способность светила поддерживать на планете температуру, достаточную для существования жидкой воды, в течение периода, достаточного для зарождения жизни.

Ученые смоделировали эволюцию "обычной" звезды и проследили, где на разных ее стадиях должна находиться "потенциально обитаемая" планета.

Для подобных Солнцу звезд были обнаружены три благоприятных периода. Первые десять миллиардов лет, в течение которых внутри небесного тела происходит термоядерный синтез, отвечают нынешнему Солнцу и расстояниям до планеты, сравнимым с радиусом орбиты Земли или Марса (0,95-1,37 астрономических единиц).

Затем, после примерно 20 млн "смутных лет", когда яркость звезды колеблется из-за быстрого "выгорания" водорода, устанавливаются новые "границы для жизни": 2-9 астрономических единиц. Внутрь этого диапазона, если рассматривать Солнечную систему, попадают орбиты астероидов, Юпитера и его спутников.

На третьей стадии, сопровождающейся превращением звезды в красного гиганта - огромное разреженное тело, собственный радиус которого сравним с орбитами планет - благоприятными для зарождения жизни становятся еще более далекие объекты.

По мнению астрофизиков, предложенная ими модель окажется востребована при изучении планет за пределами Cолнечной системы. Около 130 таких тел уже удалось найти, и некоторые из них расположены вблизи "стареющих" звезд. Не исключено, что именно туда - в надежде на ответ - будут отправлены в будущем радиосигналы.

По материалам Lenta.Ru

ТЕГИ: газПинзеник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях