ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Парализованный американец может управлять бытовой техникой силой мысли

Корреспондент.net, 31 марта 2005, 16:10
0
12

В США мужчина, страдающий тяжелым параличом, стал первым человеком, в мозг которого имплантирован чип, позволяющий ему управлять бытовой техникой буквально силой мысли.

25-летний Мэттью Нейгл парализован от шеи и ниже в результате ножевого ранения, полученного в 2001 году. Он передвигается в инвалидной коляске, не может дышать без респиратора, и, по мнению врачей, нет шансов, что он когда-нибудь снова сможет пользоваться своими конечностями.

Но после операции в больнице "Синай" в Массачусетсе Нейгл стал первым участником испытания мозговых имплантатов, улавливающих сигналы мозга и призванных помочь инвалидам стать менее зависимыми.

Это крайне важный шаг в исследованиях, направленных на предоставление парализованным людям возможности полнее взаимодействовать с окружающим миром, говорят ученые.

Когда спинной мозг оказывается перерезанным, рвется связь между головным мозгом и конечностями, и поэтому мускулы в них в итоге не получают команды двигаться. Тем не менее, в головном мозге продолжается активность.

В ходе предпринятого учеными университета Брауна в Род-Айленде эксперимента вживленный микрочип принимал электрические сигналы из мозга, а компьютер их интерпретировал. В итоге пациент Мэтью Нэйгл получил возможность, к примеру, управлять телевизором силой мысли.

Когда он думает о том, как передвигает руку, чип передает компьютеру сигнал переместить в соответствующем направлении курсор.

"На мониторе по сути показан пульт управления телевизором, и чтобы совершить то или иное переключение, ему просто нужно подвести курсор к нужной иконке", - поясняет профессор Джон Донахью, глава группы исследователей.

Но телевизором эксперимент не ограничивается. Мэтью Нэйгл способен также управлять перемещениями роботизированной руки.

Долгосрочная задача ученых - создать устройство размером с мобильный телефон, которое работало бы от батареек и позволяло бы электрически стимулировать мышцы самого пациента.

По материалам BBCrussian.com, The Guardian (перевод Инопресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях