ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Через 5 лет ВИЧ-инфекция может поразить миллионы украинцев

Корреспондент.net, 1 апреля 2005, 16:00
0
15

К 2010 году количество ВИЧ-инфицированных в Украине может достигнуть 1,5 млн человек, заявляет Минздрав.

По данным Министерства здравоохранения Украины, в настоящий момент в Украине проживает около 400 тысяч больных ВИЧ/СПИДом.

Эксперты Минздрава прогнозируют, что через восемь лет, к 2010 году, количество ВИЧ-инфицированных в Украине может достигнуть полутора миллионов человек.   

Как отмечается в  ежегодном докладе агентства UNAIDS, Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, Восточная Европа столкнулась с серьезным кризисом, связанным с ростом ВИЧ/СПИД, который может привести к эпидемии, сравнимой по масштабам с африканской.

По данным UNAIDS, в странах бывшего советского блока проживают более  миллиона зараженных вирусом иммунодефицита человека. В Украине ВИЧ-инфицированные составляют 1,4% взрослого населения.

В России и Эстонии носителями смертельного вируса является 1,1% населения. За ними следует Латвия - 0,6%.

В других странах региона эта цифра не превышает 0,2%, однако отмечается быстрое распространение вируса в Беларуси, Казахстане и Молдове.

80% зараженных в регионе - моложе 30 лет, в то время как в Западной Европе и Северной Америке молодежь составляет лишь 30% ВИЧ-инфицированных.

Основной причиной резкого скачка распространения болезни авторы доклада называют рост числа наркоманов в таких странах, как Россия и Украина, а также растущий поток проституток, который проходит через границы.

В то же время, в Западной Европе большинство случаев заражения СПИДом происходит при гетеросексуальных контактах, а также от матери ребенку при родах и кормлении.

Эксперты опасаются, что текущий кризис ВИЧ/СПИД в Восточной Европе перекинется и на Европейский Союз, особенно после вступления в него ряда стран.

По материалам ИА Новости - Украина

ТЕГИ: Беларусьполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях