ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Куба оплатила лечение 18 тыс. украинских "чернобыльцев"

Корреспондент.net, 3 апреля 2005, 13:53
0
37

В рамках программы "Дети Чернобыля" на Кубе прошли курс лечения, реабилитации и оздоровления 17,8 тыс. украинцев, в том числе 14,7 тыс. детей и 3,1 тыс. взрослых, сообщает Интерфакс-Украина.

В пресс-службе Министерства здравоохранения отметили, что на этой неделе исполнилось 15 лет со дня основания украинско-кубинской программы.

По случаю этой даты в Республике Куба находится правительственная делегация Украины во главе с министром здравоохранения Николаем Полищуком.

Дети из Украины, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции, проходят комплексную реабилитацию и оздоровительные меры в лечебно-оздоровительном центре "Тарара". Специально для украинских детей была открыта лаборатория радиобиологических измерений, осуществляется компьютерный учет и контроль их состояния.

Содержание, лечение и оздоровление этих детей на территории Кубы осуществляется за счет кубинской стороны в рамках государственной программы "Дети Чернобыля". По данным Минздрава Украины, на реализацию этой программы за 10 лет было затрачено более 300 млн долларов.

Украина за собственные средства проводит предварительное обследование, отбор и транспортировку детей в Гавану и затем обратно в Украину.

Правительство Кубы готовность и далее осуществлять программу "Дети Чернобыля". Как отметили в Минздраве, Республика Куба остается единственной страной в мире, где забота о здоровье детей-"чернобыльцев" поставлена на государственный уровень

Николай Полищук от имени руководства Украины поблагодарил кубинский народ за помощь украинским детям в течение 15 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях