ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Крупнейшую электронную библиотеку Рунета оштрафовали

Корреспондент.net, 4 апреля 2005, 12:53
0
9

За нарушение авторских прав суд наложил штраф на владельца одной из самых крупных и давних в Рунете Интернет-библиотек lib.ru Максима Мошкова.

Останкинский суд Москвы вынес решение по иску писателя Эдуарда Геворкяна о нарушении его авторских Максимом Мошковым.

Суд постановил взыскать с Мошкова 3 тысячи рублей (около 100 долларов) в качестве компенсации морального ущерба.

Юрист Андрей Миронов, представляющий интересы электронных библиотек, сообщил, что Геворкян требовал взыскать компенсацию морального вреда размером 1 млн рублей и компенсацию за нарушение имущественных авторских прав в размере 50 тыс. рублей.

"В результате наших достаточно длительных прений было вынесено решение: запретить Максиму Мошкову использовать произведения господина Геворкяна на сайте и взыскать в качестве компенсации морального вреда 3 тыс. рублей, а в компенсации за нарушение авторских прав отказать, поскольку господин Геворкян права свои передал и ими не располагает", - сказал Миронов.

Решение по иску к Максиму Мошкову в законную силу еще не вступило. Сам Мошков уже подтвердил, что будет обжаловать его в установленном порядке.

В интервью изданию "Вебпланета" Мошков сообщил, что намерен продолжать поддерживать библиотеку, которая существует уже более 10 лет, несмотря на прецендент.

По его словам, Геворкян разрешил держать его тексты в библиотеке и писал, что никаких проблем нет, а сам через две недели подал иск в суд.

"Я здраво осознаю, что сотни авторов, которые разрешили мне держать их тексты в библиотеке, дали свои разрешения в устной форме при личной встрече, или по email, без подписания официальных бумажек. И любой из них, в принципе, может поступить так же, как поступил Геворкян - отречься от своего честного слова, и засудить меня за то, что я когда-то ему поверил и не стал страховаться формальными бумагами", - сказал Мошков.

"Для меня это стало уроком", - добавил он.

По материалам Вебпланета, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях