ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ядерное оружие британских и американских субмарин бесполезно, утверждают ученые

Корреспондент.net, 4 апреля 2005, 15:31
0
13

Термоядерные боеголовки, установленные на ракетах в американских и британских подводных лодках, настолько плохо сконструированы, что могут не сработать, если их попытаются использовать.

Об этом заявила группа американских ученых, которые ранее имели отношение к лаборатории "Лос-Аламос", где создавалось первое атомное оружие, сообщает в понедельник, 4 апреля, британская газета The Daily Telegraph.

По словам одного из них - сотрудника Университета Аризоны Ричарда Морсе, оболочка боеголовки W76, которая до сих пор находится на вооружении США, настолько тонка, что не сможет обеспечить нормальное течение термоядерной реакции.

Британские атомные ракеты Trident – единственное в стране атомное оружие – также сделаны на основе W76.

Морс сказал: "То, чем оборудованы эти подводные лодки, в лучшем случае ненадежно, а возможно, еще хуже".

Дело в том, что термоядерный взрыв основан на реакции термоядерного синтеза - превращения двух ядер тяжелых изотопов водорода в ядро гелия и нейтрон. При этом выделяется энергия, в сотни раз превышающая ту, которая выделяется при обычной цепной реакции деления ядра.

Чтобы осуществить подобную реакцию, необходимо "сблизить" легкие атомные ядра на расстояние радиуса действия ядерных сил. При этом нужно добиться очень высокой температуры, которая необходима, чтобы преодолеть электростатический барьер, возникающий при взаимном отталкивании ядер.

Чтобы обеспечить условия протекания ядерной реакции, "вокруг" основного водородного заряда термоядерной бомбы устраивают "обычный" ядерный взрыв. Именно его и не может выдержать оболочка бомбы - она разрушится до того, как начнется термоядерная реакция.

Между тем, представители Пентагона утверждают, что американские водородные бомбы вполне надежны. Их, правда, не испытывали последние 13 лет, но до этого они успешно проходили все тесты на полигоне.

По словам начальника ядерного арсенала в "Лос-Аламосе" Эверета Бекнера, W76 настолько хороши, что в военного ведомства нет планов вносить в их конструкцию каких-либо изменений.

Ядерное вооружение Великобритании - порядка 190 боеголовок - находится исключительно на борту четырех подводных лодок Trident – Vanguard, Vigilant, Vengeance и Victorious.

Хотя США обладают еще и оружием воздушного базирования, но и они в последнее время стали более зависимы от ракет, размещенных на подводных лодках. Доктор Морс говорит, что растущая зависимость от арсеналов подводного базирования возродила его страхи, связанные с оболочкой боеголовок W76.

По материалам Лента.Ru, The Daily Telegraph (перевод Инопрессы)

ТЕГИ: кредити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях