ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На этой неделе произойдет странное солнечное затмение

Корреспондент.net, 4 апреля 2005, 20:43
0
12

В пятницу, 8 апреля, произойдет солнечное затмение, полная фаза которого будет доступна наблюдениям на юге Тихого океана, а жители Мексики и юга Соединенных Штатов смогут увидеть его частные фазы.

Астрономы отмечают, что предстоящее событие относится к редкому "смешанному" типу. Из-за разницы в расстояниях между Луной и Землей в разные моменты времени оно будет полным в одних местах и кольцевым - в других.

В последнем случае темный лунный диск целиком помещается "на фоне" солнца, но оказывается окруженным яркой каймой "неприкрытой" солнечной поверхности.

Кольцевое затмение первыми увидят жители Новой Зеландии, где Луна покроет 4/5 солнечного диска. Через 10 минут полная фаза начнется в 1400 километрах к югу от Таити. Дольше всего - в течение 42 секунд - будет темно в труднодоступной точке в открытом океане.

Небезызвестно, что солнечные затмения, в отличие от лунных, достаточно интересны астрономам. Во время полных затмений были получены самые ценные сведения об устройстве солнечной короны и впервые сфотографированы протуберанцы - "выбросы" вещества на сотни тысяч километров над поверхностью Солнца.

Полное затмение на территории Европы в последний раз произошло в августе 1999 года. В Украине в следующий раз подобное явление можно будет наблюдать 15 октября 2126 года, около 10 часов утра.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях