ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мобильный вирус научился распространяться по MMS

Корреспондент.net, 5 апреля 2005, 16:35
0
11

Новый вирус для мобильных телефонов Mabir распространяется не только посредством Bluetooth, но и в составе мультимедийных коротких сообщений MMS.

Фактически, Mabir представляет собой модификацию вируса Cabir, который впервые был найден в июне 2004 года.

Вредоносная программа Cabir попадает на смартфон в виде файла в формате SIS. В процессе распространения используется беспроводная связь ближнего радиуса действия Bluetooth. Каких-либо деструктивных функций первые версии Cabir не имеют, однако их присутствие на коммуникаторе может приводить к быстрому разряду аккумулятора из-за постоянного поиска доступных устройств в зоне видимости Bluetooth.

Вирус Mabir по своим характеристикам очень похож на Cabir, более того, даже имена вредоносных файлов у этих червей одинаковы - caribe.sis.

Тем не менее, в компании F-Secure, специалисты которой выявили вирус, подчеркивают, что Mabir представляет намного большую угрозу. Дело в том, что он способен распространяться не только посредством Bluetooth, но и в составе мультимедийных коротких сообщений MMS. В этом случае копии Mabir высылаются в качестве ответов на входящие послания.

Такая схема может ввести жертву в заблуждение и побудить ее открыть полученный файл с именем info.sis.

Впрочем, деструктивных функций в коде Mabir по-прежнему не найдено. 

Первый мобильный вирус, распространяющийся посредством MMS, появился менее месяца назад. Он получил название Commwarrior и также, как и вирусы Cabir и Mabir, поражает коммуникаторы под управлением Symbian OS. На этой платформе работают, в частности, телефоны Nokia серии 60.

По материалам Компьюлента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях