ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Нефтяные платформы в Мексиканском заливе превратятся в фермы

Корреспондент.net, 7 апреля 2005, 10:20
0
6

Тысячи бездействующих нефтяных и газовых платформ в Мексиканском заливе вскоре должны быть преобразованы в рыбоводческие фермы. Для владельцев этих сооружений заключение договора на аренду в качестве фермы окажется выгоднее затрат на демонтаж отработавшего колосса.

До сих пор в мире разведение океанских пород рыб почти не выходило из границ спокойных вод фьордов и небольших заливов. Однако постепенно положение меняется.

"В Азии (фермеры) уже начинают выходить в открытые воды; много говорят об этом же в Ирландии. В Средиземноморье специалисты по разведению рыбы также рассматривают выход в открытые воды, как и эксперименты с новыми клетками", - сообщил Ричард Ланган, глава программы "Аквакультура открытого океана" университета Нью-Гемпшира - одного из многочисленных участников реализации нового плана администрации Буша по развитию рыбоводческой отрасли вдали от береговой линии.

Выведенные из эксплуатации газовые и нефтяные платформы хорошо подходят для этого. Они обладают помещениями для проживания персонала, а главное – очень мощными кранами, способными опускать в воду и поднимать гигантские клетки, в которых и будет выращиваться рыба.

Опыты такого рода проводятся не первый год, однако американцы хотят усовершенствовать технологию, разрешить все финансовые, юридические, технические и экологические проблемы, которые могут встретиться на этом пути, и довести такие фермы-платформы до массового коммерческого использования. В этой программе принимает участие несколько институтов и организаций.

Бездействующих платформ в Мексиканском заливе насчитывается 3,5 тысячи. На них могли бы выращивать красного люциана, махи-махи, желтопёрого тунца, треску, палтус и камбалу.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях