ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Первый в мире ветромобиль пересек Австралию

Корреспондент.net, 16 февраля 2011, 16:35
0
23
Первый в мире ветромобиль пересек Австралию
Фото: Reuters
Первый в мире ветромобиль пересек Австралию

Немецкий автомобиль Wind Explorer, который получает энергию от ветра и иногда при помощи кайтов, проехал более пяти тысяч километров по дорогам Австралии, помехой ему не стали ни жара, ни холод.

Как сообщает Reuters, путешествие автомобиля по Австралии стало первым серьезным испытанием прототипа, который, как надеются его создатели, покажет, что уже сейчас существуют технологии для создания машин, которые могли бы преодолеть столь нелегкий путь и при этом использовать возобновляемую энергию.

Открытый автомобиль, отдаленно напоминающий гоночные машины, сделан из углеродного волокна и перемещается на велосипедных колесах.

Прототип снабжен ионно-литиевой батареей, которая заряжалась по ночам посредством мобильной ветряной турбины. Автомобиль развивает скорость более 90 километров в час, а его вес с батареями составляет около 200 килограмм.

В ходе поездки, которая закончилась в Сиднее в понедельник, изобретатели прототипа Дирк Гион и Стефан Симмерер попадали в различные экстремальные условия. Так, во время переезда по равнине Налларбор температура достигала плюс 50-60 градусов Цельсия, а всего через пару дней столбики термометра показывали всего плюс семь градусов.

Гион говорит, что хотя пока машина не готова к практическому использованию, он ожидает многого в будущем.

"Я надеюсь, что в ближайшие десять лет в этой области произойдет значительный прогресс", - сказал он.

Напомним, в конце июля  прошлого года успешные испытания прошел самолет Zephyr на солнечных батареях, он благополучно приземлился после непрерывного полета на протяжении более, чем двух недель.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: автомобилиэкологияАвстралияветер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях