ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Более 60% смертей от рака в США можно предотвратить

Корреспондент.net, 7 апреля 2005, 13:18
0
3

Более 60% всех смертей от раковых заболеваний в США можно предотвратить. Однако это станет возможным, если американцы бросят курить, станут больше упражняться, потреблять более здоровую пищу и будут регулярно проходить рекомендуемые медицинские обследования.

Об этом говорится в отчете, выпущенном Американским онкологическим обществом, обнародованном в среду, 6 апреля.

Согласно документу, раковые заболевания будут в этом году диагностированы в США у одного миллиона трехсот семидесяти тысяч человек и более пятисот шестидесяти тысяч из них от этих заболеваний погибнут.

Причем более чем у 168 тысяч рак будет вызван курением, а у 190 тысяч – нездоровым питанием, физической пассивностью, ожирением и другими недостатками образа жизни.

В сумме это составит более 60% всех онкологически обусловленных смертей. "Иными словами, - пояснил в интервью журналистам ведущий эпидемиолог Ракового общества доктор Майкл Тун, - на один только табачный фактор приходится почти половина раковой смертности, и еще 10% - следствие физической пассивности и ожирения. Прибавьте к этому потенциальные возможности обследования кишечника, высококачественную маммографию и маточные мазки для диагностики рака матки, и вы поймете, что более 60% случаев смертей от рака действительно предотвратимы".

"Возьмем, например, рак груди, - продолжал доктор Тун, - убивающий в США 40 тысяч женщин и мужчин ежегодно. Этот вид рака обычно хорошо лечится, если диагностирован до того, как он успел распространиться".

"В феврале этого года группа гарвардских онкологов подсчитала, что если бы каждая американка в возрасте от 50 до 80 лет ежегодно делала маммограму, число смертей от рака груди сократилось бы на 37%. Своевременные обследования могли бы так же резко понизить смертность от рака предстательной железы и рака кишечника", - закончил доктор Тун.

По материалам Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях