ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Марихуана идет на помощь сердечникам

Корреспондент.net, 8 апреля 2005, 11:00
0
18

Франсуа Маш и его коллеги из университетского госпиталя Женевы, Швейцария, обнаружили, что состав, полученный из марихуаны, эффективно защищает кровеносные сосуды от засорения.

Дельта-9-тетрагидроканнабинол (delta-9-tetrahydrocannabinol — THC), извлеченный из марихуаны, "сражался" с атеросклерозом (хроническое заболевание, характеризующееся уплотнением и потерей эластичности стенок артерий, сужением их просвета с последующим нарушением кровоснабжения органов) в мышах.

В определенной, точно рассчитанной дозировке состав уменьшал эффект блокировки сосудов на треть. В чуть-чуть меньшей или чуть-чуть большей дозе препарат не работал вообще, отмечают ученые.

При этом, судя по исследованиям, ни о каком психологическом эффекте действия данного экстракта (действии на мозг) - говорить не приходилось.

Исследователи подчеркивают, что курение гашиша вредно для сердечно-сосудистой системы, поскольку получаемый дым содержит много токсинов, напрочь перекрывающих эффект от изученного вещества и, напротив, сильно способствующих развитию заболеваний сердца и сосудов.

Данное исследование выяснения множества других важных деталей может привести к появлению нового поколения лекарств, считают ученые.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях