ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В ОАЭ создают уникальный архипелаг из 300 островов

Корреспондент.net, 8 апреля 2005, 11:40
0
24

В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) строится уникальный архипелаг, состоящий из трехсот искусственных островов. Проект носит название "Мир" и позиционируется как самый элитный проект жилой собственности.

Некоторые из островов, каждый из которых площадью от 1 до 4,5, гектара будет напоминать по очертаниям какую-либо страну, а их группы – материки.

ОАЭ уже имеют опыт создания искусственных участков суши: у дубайского побережья, в Джумейре и Джебел Али, недавно появились два острова в виде пальм, которые уже называют восьмым чудом света. Сооружение архипелага, который располагается в 4 км от побережья Дубая, посередине между портом Рашид и островом "Пальма Джумейра", началось в 2003 году.

Возведение группы островов и развитие на них инфраструктуры обойдется в 3 миллиарда долларов США. Ожидается, что строительство всех трехсот островов будет закончено уже к 2008 году.

Общая протяженность островов составит 9 километров в длину и 6 километров в ширину, водное пространство между островами - около 50-100 метров. Архипелаг будет окружен овальным волнорезом, который состоит из подводного рифа и надводного мола, способных удержать шестиметровую волну. Будущие жители островов смогут не опасаться цунами - в месте архипелага глубина залива колеблется от 10 до 20 метров, а высота волн, как правило, не превышает 2-2,5 метра.

Легендарная "Пальма Джумейра" (Компьюлента)
 
При строительстве архипелага используются технологии, разработанные и применяемые в Нидерландах, Норвегии и Японии.

Сам процесс строительства выглядит следующим образом: корабли ссыпают тонны песка на морское дно под углом, чтобы он лежал неподвижно. Затем песок распыляется сверху, после чего насыпь обкладывается мелкими камушками и валунами. За качеством работ круглосуточно наблюдают эксперты-водолазы. На возведение островов уйдет около 125 миллионов кубических метров песка и 13 миллионов тонн камня. И песок, и камни добываются в местных карьерах, поэтому их стоимость невысока.

Гарантируется снабжение островов с суши пресной водой и электричеством, обеспечение мер безопасности. Архипелаг свяжут с материком трехсотметровые мосты и паромы, добраться до островов можно будет и на вертолете. На островах будут возведены тысячи жилых домов, десятки шикарных отелей, торговые центры, кинотеатры и даже первый на Ближнем Востоке океанариум, причем в какую цену обойдется его строительство, пока держится в секрете.

Первый остров обрел владельца в прошлом году - остров Аделаид площадью в 4,5 гектара, напоминающий по форме Австралию, был куплен кувейтской риэлторской компанией за 35 миллионов долларов США.

А собственником острова, который "представляет" в "Мире" Великобританию, стал певец Род Стюарт. Острова находятся в свободной продаже, причем для владельцев островов не предусматривается никаких ограничений - они могут превратить эти рукотворные участки суши в курорт, природный заповедник или комплекс дворцов или вилл.

Примечателен тот факт, что иностранцы могут приобрести на островах в личную собственность недвижимость на основе свободного владения, хотя формально на территории ОАЭ иностранные граждане не имеют права покупать, владеть и распоряжаться недвижимостью. Россия будет представлена в "Мире" рядом островов, носящих названия российских городов. Известно, что россияне уже приобрели себе "кусочки Родины" в Персидском заливе.

По материалам Компьюлента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях