ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые научили обезьян играть в компьютерные игры

Корреспондент.net, 21 февраля 2011, 13:42
0
68
Ученые научили обезьян играть в компьютерные игры
Фото: АР
Ученые научили обезьян играть в компьютерные игры

Ученые научили обезьян играть в компьютерные игры и пришли к выводу, что приматы демонстрируют ту же стратегию поведения, что и геймеры-люди.

Как рассказали сами исследователи на конференции Американской ассоциации развития науки, в ходе своего исследования они работали  с обезьянами Старого и Нового Света. Животных обучали играть в простую игру: они должны были определять, насколько плотно заполнен пикселями появляющийся на экране квадрат. При помощи джойстика обезьяны должны были выбрать букву S (квадраты слабо заполнены) или D (пикселей в квадратах много). В случае верного ответа животным полагалось съедобное вознаграждение.

Неверный ответ никак не наказывался, однако после него игра на несколько секунд прекращалась - соответственно, отодвигался шанс получить награду. Геймерам предлагалась альтернативная опция - обезьяны могли не выбирать никакого ответа, а кликнуть на изображение вопросительного знака и перейти к следующей задаче.

Оказалось, что в большинстве случаев узконосые обезьяны делали именно так. То есть, они осознавали, что могут сделать ошибку и, не желая ждать, выбирали следующий тест. Широконосые обезьяны (авторы работали с капуцинами) не смогли освоить такую тактику, характерную также и для людей.

Ученые отмечают, что их результаты ставят вопрос о том, когда в ряду приматов появилась способность осознавать свои ошибки. Считается, что это качество сыграло очень важную роль в эволюции человека.

Напомним, ранее ученые из зоопарка Виктория города Мельбурна установили, что обезьяны любят разглядывать посетителей точно так же, как и людям нравиться разглядывать их.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ученыеОбезьяныКомпьютерная игра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях