ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Загадка SARS не разгадана до конца

Корреспондент.net, 9 апреля 2005, 14:08
0
9

Загадка происхождения "атипичной пневмонии" не разгадана до конца, что повышает вероятность возвращения этого опасного заболевания.

"Мы знаем, что определенную роль в появлении "атипичной пневмонии" сыграла дикая кошка, мясо которой является деликатесом на юге Китая, но нам до сих пор неизвестно, откуда пошла эта болезнь и какие животные могут быть переносчиками вируса", - заявил глава представительства Всемирной организации здравоохранения в Китае Хэнк Бэкэдэм.

По его словам, это означает, что вероятность возвращения болезни довольно высока. "В этом сезоне мы не зафиксировали ни одного случая "атипичной пневмонии", но болезнь может вернуться в будущем", - сказал он.

"Я уверен, что вирус SARS не умер и существует где-то в глубине мира животных" - подчеркнул Бэкэдэм. По его словам, на проведение необходимых исследований необходимо 10 млн долларов, которые пока не удается найти.

"Сейчас всем кажется, что угроза миновала, поэтому стало очень сложно находить финансирование для программ, связанных с "атипичной пневмонией", - подчеркнул он.

Впрочем, в истории уже были случаи, когда болезнь возвращалась после некоторого перерыва, приводя к более печальным последствиям, чем при своем первом появлении.  

"Когда мир впервые узнал лихорадку Эбола, врачам удалось довольно быстро справиться с первым всплеском инфекции, и никто не стал заниматься подробными исследованиями источников возникновения болезни, - сказал Бэкэдэм. - Но болезнь вернулась через пять лет, став куда более опасной".

"Если бы люди вовремя узнали, что лихорадка Эбола досталась нам от горилл, многих жертв можно было избежать", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, в двадцать первом столетии одной из главных проблем для человечества станет выстраивание безопасных отношений с животным миром.

"Согласно данным ВОЗ, 75% всех новых болезней приходят к нам из животного мира. По некоторым данным, каждый год животные "дарят" человеку одну болезнь", - подчеркнул он.

Хэнк Бэкэдэм возглавляет китайское представительство Всемирной организации здравоохранения с 2002 года. Во время эпидемии "атипичной пневмонии" в 2003 году, пекинский офис ВОЗ был одним из активных участников борьбы с распространением инфекции. Тогда за несколько месяцев эта неизвестная ранее болезнь унесла жизни 774 человек по всему миру, в том числе 349 - в Китае.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях