ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новое поколение телескопов будет в 40 раз мощнее существующих

Корреспондент.net, 11 апреля 2005, 09:30
0
18

Новое поколение наземных телескопов будет в 10 раз превышать по размерам существующие, и при этом проникать в глубины космоса в 40 раз дальше, чем самый "зоркий" на сегодня телескоп Hubble. Планы по строительству сверхбольших телескопов были обнародованы на Британском конгрессе астрономов в Бирмингеме.

Строительство гигантских телескопов (или ELT - по аббревиатуре их английского названия Extremely Large Telescope) необходимо, чтобы сохранять нынешние темпы развития астрономии, говорят ученые.

Новые проекты рассматриваются сразу в нескольких странах: США и Канада планируют создание телескопа с 30-метровым зеркалом.

Европейцы же хотят построить собственный телескоп, названный "Сова". Размеры его главного сферического зеркала могут достигать 100 метров.

Самый мощный из ныне существующих телескопов – Hubble (АР)

 
Зеркало такого диаметра будет крайне чувствительно к малейшим дуновениям ветра, поэтому перед инженерами стоит сложная задача наладки компьютеров, которые будут компенсировать деформации зеркала, состоящего из множества отдельных шестиугольных фрагментов.

В качестве более дешевой альтернативы европейские астрономы рассматривают возможность постройки телескопа не столь гигантских размеров, с диаметром параболического зеркала "всего" 50 метров (Euro50).

Если все сложности будут преодолены, астрономы с помощью "Совы" смогут заниматься поисками планет, сравнимых с Землей, в системах других звезд, говорят эксперты.

Поиски таких планет и, соответственно, жизни во Вселенной, станет важнейшей задачей ELT, и ученые уверены, что именно в этой области будет наблюдаться особое продвижение благодаря новым телескопам.

Астрономы уже обнаружили около 150 планет, схожих по орбите и размерам с Землей.

Открытия эти сделаны при помощи опосредованного наблюдения, когда существование планеты было вычислено через гравитационное влияние на звезду, находящуюся в центре орбиты.

Однако для того чтобы обнаружить более зрелые планеты, уже не испускающие собственное излучение, астрономам нужно гораздо большее увеличение, позволяющее отличить яркую звезду от ее спутника. Именно для этого проектируются гигантские наземные телескопы, которые будут оборудованы специальными компьютерными системами, чтобы снизить воздействие атмосферной турбулентности, искажающей световые волны.

С помощью гигантских телескопов можно будет изучить химический состав планет, аналогичных Земле, обнаружить на них присутствие воды в жидком виде, кислорода и метана. Телескопы с таким увеличением могли бы даже определить наличие растительности на отдаленной планете, проверив ее спектральные характеристики на хлорофилл - основной элемент в процессе фотосинтеза.

После изучения всех предложенных проектов Евросоюз решит, какому из них будет выделено финансирование.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях