ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Роботы будут управлять нью-йоркской подземкой, и охранять границы Южной Кореи

Корреспондент.net, 11 апреля 2005, 15:42
0
7

В ближайшем будущем в одном из самых крупных мегаполисов планеты Нью-Йорке, США, появится роботизированная линия метро. Кроме того, через несколько лет машины будут охранять границы Южной Кореи.

Ожидается, что автоматическая линия метро в Нью-Йорке появится до конца апреля текущего года. Поезда без машинистов будут следовать по соединяющей Бруклин с Манхэттеном линии L, на которой расположены 24 станции. Подобная технология уже применяется в Сан-Франциско и Париже, но станет существенным новшеством для старейшего американского метрополитена.

Проект, задуманный 15 лет назад, обошелся в 250 миллионов долларов. Линия L была выбрана в качестве кратчайшей. По мнению разработчиков, автоматизация оставшихся линий займет несколько десятилетий.

Нью-Йоркское метро основано в 1904 году, хотя первые подземные туннели, по которым без остановок ходили поезда, появились намного раньше. Количество станций в нем - 468, причем 277 из них находятся под землей.

Межу тем министерство обороны Южной Кореи с целью защиты своих рубежей от посягательств со стороны северокорейского соседа планирует использовать боевых роботов: ожидается, что к 2011 году около 250 машин будут контролировать по одному километру 253-километровой границы каждая.

"Министерство рассматривает возможность использования роботов, которые могут обнаружить, отследить и поразить цели, управляясь операторами дистанционно или действуя в автономном режиме", - говорится в заявлении представителей военного ведомства.

Вооруженные роботы - лишь часть новых мер по обеспечению безопасности. Другие включают в себя установку компьютеризированных систем предупреждения и наблюдения, сетей камер, датчиков и тому подобного.

По расчетам южнокорейских военных, все это будет стоить примерно 20 миллиардов вон (около 20 миллионов долларов). Первые системы должны появиться на границе к июню 2006 года, роботы же будут введены в строй лет на 5 позже.

Что это будут за машины, в минобороны пока точно не знают. Известно лишь, что корейские военные присматриваются к американским боевым роботам TALON.

По материалам Лента.Ru, Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях