ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Курящая женщина губит здоровье своих детей и даже внуков

Корреспондент.net, 11 апреля 2005, 16:15
0
6

Курение женщины во время беременности может привести к нежелательным изменениям в ДНК ее собственных детей и даже внуков. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Медицинской школы Кек при Университете Южной Калифорнии, США.

Результаты их работы были опубликованы британской газетой The Times.

Исследователи попытались выяснить уровень риска заболевания астмой у детей и внуков тех женщин, которые курили во время беременности. С этой целью ученые обследовали 338 детей, заболевших астмой, когда им было меньше пяти лет, а также 570 детей, не страдающих этим заболеванием.

Как выяснили ученые, риск заболевания астмой среди внуков женщин, куривших во время беременности, в 2,1 раза выше нормы. А у детей таких женщин риск заболевания больше в 1,5 раза.

В случае если и мать, и бабушка ребенка курили, то у него вероятность заболеть астмой в 2,6 раза выше нормы, отмечается в исследовании.

Выводы, к которым пришли ученые, позволяют говорить о том, что курение может оказать долговременное негативное влияние на здоровье семьи, что никогда прежде не осознавалось, говорит доктор Франк Джилилэнд.

Между тем в Британии примерно четверть женщин имеет эту вредную привычку, при этом увеличивается число курящих среди молодых женщин.

По материалам NEWSru.com, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях