ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На поверхности Титана обнаружили ледяную гальку

Корреспондент.net, 11 апреля 2005, 17:38
0
3

Британские ученые из Открытого университета опубликовали результаты исследований, полученных с помощью приборов космического зонда "Гюйгенса" (Huygens), который в январе совершил мягкую посадку на Титане, спутнике Сатурна.

Речь идет об обработке данных, которые поступили на Землю от пенетрометра - прибора, созданного учеными из английского города Милтон Кинз. Он был установлен на днище зонда; его основной измерительный элемент представляет собой пику длиной 10 см, которая первой коснулась поверхности Титана.

Интерпретация полученных данных о физических свойствах грунта этого небесного тела заняла несколько месяцев.

В первые часы после посадки "Гюйгенса" на Титане ученые думали, что он опустился на поверхность, покрытую непрочной коркой, под которой скрывается мягких слой грунта или рыхлого льда.

Однако затем, как рассказал на заседании британского Национального астрономического общества один из создателей пенетрометра Мартин Таунер, исследователям стало ясно, что зонд совершил посадку на площадку, покрытую ледяными окатышами диаметром примерно 15 см.

За бортом - ледяная галька

Ледяные окатыши имеют диаметр около 15 см
(BBCrussian.com)
 
Более того, из данных анализа данных, полученных с борта "Гюйгенса", следует, что в последние секунды перед посадкой зонд двигался не вертикально вниз, а под углом к поверхности под воздействием сильного ветра.

В момент касания он, очевидно, перевернул один из таких ледяных окатышей, и пика пенетрометра вошла на глубину в 10 см в материал, свойствами своими напоминающий "песок из ледяных частиц".

В результате экспериментов по воспроизведению условий посадки зонда в лаборатории в Милтон Кинз получено множество данных, которые дают возможность с большой степенью достоверности определить физические свойства грунта, на котором оказался зонд "Гюйгенс".

Судя по всему, аппарат опустился на гравийно-песчаную поверхность, состоящую из частиц водяного и метанового льда диаметром до 8 мм.

Эти данные подтверждают наблюдения, сделанные с орбиты аппаратом "Кассини" (Cassini) и в ходе снижения зонда, которые свидетельствуют, что Титан - динамичный мир, в котором дуют сильные ветры, текут реки жидкого метана и образуются речные протоки и даже долины.

Европейские ученые, в том числе и британские, создали научную лабораторию, установленную на борту зонда, который был частью совместного американско-европейского проекта "Гюйгенс-Кассини".

Орбитальный блок "Кассини" движется по эллиптической орбите вокруг Сатурна, периодически сближаясь с Титаном, а посадочный зонд "Гюйгенс" успешно опустился на поверхность этого спутника 14 января этого года.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях