ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украина рвется в космос

Корреспондент.net, 12 апреля 2005, 11:18
0
8

Человечество значительно продвинулось в исследовании космоса с момента, когда в 1961 году Юрий Гагарин на корабле "Восток" впервые в мире осуществил орбитальный облет Земли. На пути землян к звездам Украина идет в числе лидеров.

День, когда была открыта эпоха пилотируемых космических полетов - 12 апреля - по решению Международной авиационной федерации (ФАИ) назначен Всемирным днем авиации и космонавтики.

Сегодня этот праздник отмечают и работники ракетно-космической отрасли Украины. Он был установлен в Украине указом Президента в 1997 году.

Сейчас в мире существует три "официальные" космические державы - Россия, США и Китай. Каждая из этих стран обладает необходимыми технологиями и самостоятельно осуществляет запуски пилотируемых кораблей на орбиту. Цена освоения космоса чрезвычайно высока. Миллионы долларов тратятся не только на создание уникальной космической техники, но и на подготовку космонавтов.

Однако все новые и новые государства высказывают намерение потеснить лидеров. Европейское космическое агентство ESA совершенствует свою ракету Ariane и запускает амбициозные проекты. Среди них  миссия Mars Express, которая, к сожалению, на последнем этапе потерпела неудачу, однако "протоптала" неплохую дорожку на пути человечества к Марсу. 

Европейцы возлагают надежды на другой дерзкий проект "Розетта" (Rosetta). Аппарат "Розетта" отправился в многолетнее путешествие до кометы Чурюмова-Герасименко. Проект Европейского космического агентства стоимостью в 1,2 млрд долларов называют "самым амбициозным" в истории.

Ученые надеются, что "Розетта", названная по имени камня, позволившего когда-то расшифровать египетские иероглифы, в этот раз поможет землянам прояснить процесс образования Солнечной системы, раскрыть секреты формирования планет и даже возникновения жизни на Земле.

Технически "продвинутая" Япония недавно заявила, что через 20 лет отправит на Луну пилотируемый космический корабль. Обустроиться на Луне мечтают и китайцы, чей первый тайконавт в 2003 покорил околоземное пространство. 

Американская NASA также ведет активные изыскания по новой лунной программе, чтобы приготовить стартовую площадку для пилотируемого полета на Марс

Сейчас на Красной планете успешно работают марсоходы NASA и передают на Землю ценные сведения.

Россия пока в основном занята громоздким проектом Международной космической станции, поддержка и обслуживание которой после катастрофы американского шаттла Columbia в 2003 году фактически легли на ее плечи.

Однако первая космическая держава при участии партнеров из других стран не оставляет надежд на дальнейшее покорение космического пространства. Так, украино-российско-казахская компания "Космотрас" готовит на 2005 год пробный запуск модернизированной версии конверсионного ракетоносителя "Днепра" для лунных и марсианских программ.

Кроме того, "Космотрас" может осуществить экспериментальный запуск конверсионной ракеты-носителя "Днепр" с лунным буксиром в 2006 году.

Космическая отрасль успешно развивается и в других странах Европы и в Бразилии: с ними Украина, известная своим ракетостроением, участвует в проекте "Морской старт" (Sea Launch). В рамках "Морского старта" спутники выводятся на орбиту из экваториальной зоны в Тихом океане, расположенной вблизи острова Рождества. Запуски осуществляются с океанской платформы "Одиссей".

Украина могла бы стать ассоциированным членом Европейского космического агентства уже в 2005 году, заявил на прошлой неделе генеральный конструктор государственного конструкторского бюро "Южное" Станислав Конюхов.

На данный момент ESA и Национальным космическим агентством Украины уже созданы рабочие группы, занимающиеся созданием ракет и внедрением новых технологий в космических аппаратах.

В то же время, как отметил заместитель генерального директора НКАУ Эдуард Кузнецов, "процедура получения ассоциированного членства в ESA предусматривает продолжительный процесс согласования этого с членами агентства, а также представление заявки от украинского правительства", цитирует Кузнецова РИА "Новости".

Украина также хочет разработать пятилетний совместный план действий по сотрудничеству в космической сфере с Китаем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях