ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американские ученые разослали по всему миру опаснейший вирус

Корреспондент.net, 13 апреля 2005, 10:19
0
13

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обратилась к 4000 лабораторий в 18 странах мира с просьбой уничтожить образцы потенциально смертельного вируса гриппа, которые были по ошибке включены в комплекты медицинского оборудования.

Образцы представляют собой разновидность вируса гриппа, от которого в 1957 во всем мире скончались около четырех миллионов человек и который исчез к 1968 году.

Представитель ВОЗ Клаус Штор назвал причину для опасений: у тех, кто родился после 1968 года, в организме отсутствуют антитела к этому вирусу. В результате заболевание таким типом гриппа может оказаться смертельным.

Пока еще не выяснено, каким образом штамм вируса гриппа H2N2 попал в тестовый набор, рассылаемый по заявке Колледжа американских патологов в лаборатории. Клаус Штор заявил, что считает это решение "неразумным" и "неудачным".

"Вероятность того, что сотрудник лаборатории может заразиться, достаточно невелика, - пояснил журналистам Штор, - но вирус получили очень многие лаборатории, и если кто-нибудь все-таки заразится, высока вероятность серьезного заболевания. Кроме того, вирус чрезвычайно заразен".

Представители Колледжа американских патологов объясняют, что тестовые наборы для них готовила американская частная компания Meridian Bioscience Inc. (VIVO). Ее попросили включить в наборы образец вируса гриппа и та выбрала именно вирус 1957 года.

По сведениям ВОЗ, практически все лаборатории, получившие опасный вирус, находятся на территории США. Кроме того, образцы вируса поступили в 14 лабораторий Канады и 16 стран Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Некоторые из лабораторий вирус уже уничтожили и, как надеется Шторм, к пятнице будут уничтожены все его образцы.

Доктор Нэнси Кокс, представитель американского Центра по контролю за заболеваниями сообщила, что ее агентство было поставлено в известность о произошедшем в конце прошлой недели. Официальные лица сомневаются, что речь идет о преднамеренной рассылке опасного вируса или о биотерроризме.

"Пытаться вызвать пандемию, рассылая вирус в лаборатории, было бы не очень разумной идеей", - пояснила она.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях