ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Молоко и мясо клонированных животных безопасно, утверждают ученые

Корреспондент.net, 13 апреля 2005, 14:30
0
7

Молоко и мясо клонированных животных не отличается по составу от продукции традиционного животноводства и, таким образом, безопасно для человека.

К такому выводу пришла группа японских и американских ученых. Ими были изучены два образца говядины от произведенного в Японии клона черного быка (проверено более 100 компонентов) и молоко от 10 клонированных американских коров (исследователи проанализировали белки, жиры, лактозу и твердые частицы).

До 90 процентов основных параметров испытуемых образцов и контрольной группы оказались практически идентичными. Различие наблюдалось только в содержании жира - у клонированных животных оно было несколько ниже.

Исследователи из университета Коннектикута пояснили, что обычно для клонирования используются лучшие, наиболее качественные экземпляры.

Это одно из самых детальных исследований по данной проблеме, однако даже оно вряд ли остановит дебаты - можно ли людям употреблять в пищу мясо клонированного крупного рогатого скота и других домашних животных или нет.

Подтверждается это и результатами опросов - в прошлом году во время исследования, проведенного Международным советом по информации о пищевых продуктах (International Food Information Council), 62 процента американцев ответили "сомнительно" или "очень сомнительно" на вопрос - будут ли они покупать мясо и молоко клонированных животных.

В настоящее время американское Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) как раз изучает безопасность "клонированных" мясных и молочных изделий, попросив пищевую отрасль изъять их из оборота.

FDA пока отказалось комментировать результаты последнего исследования, но пообещало в ближайшее время дать свою собственную оценку безопасности этих изделий.

По материалам Membrana, Лента.Ru

ТЕГИ: реклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях