ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

С Байконура стартовал космический корабль с интернациональным экипажем

Корреспондент.net, 15 апреля 2005, 10:51
0
5

Космический корабль "Союз ТМА-6" с российским, американским и итальянским космонавтами на борту успешно стартовал сегодня утром и уже вышел на орбиту.

Как сообщили в российском Центре управления полетами (ЦУП), "Союз" успешно выведен на расчетную орбиту и отделен от последней ступени ракеты-носителя.

Стыковка корабля к МКС намечена на 5:19 по киевскому времени 17 апреля.

"Союз" стартовал с космодрома Байконур в пятницу на рассвете. На его борту -российский космонавт Сергей Крикалев и американский астронавт Джон Филлипс и итальянец Роберто Виттори.

Крикалев и Филлипс являются членами 11-й экспедиции к МКС и проведут там 175 дней.

Сверху вниз: Роберто Виттори, Джон Филлипс и Сергей Крикалев (АР) 
 
Их коллега из Европейского космического агентства (ESA) Роберто Виттори вернется на Землю через десять дней вместе с 10-тым экипажем - россиянином Салижаном Шариповым и американцем Лероем Чиао.

Нынешний экипаж МКС находится на орбите с октября прошлого года.

Крикалев после выполнения миссии станет чемпионом по числу дней, проведенных в космосе. Нынешний полет - уже шестой для него. После возвращения с орбиты за его спиной будет более 800 дней на орбите. За свои 46 лет он провел 624 дня в космосе - на МКС и на станции "Мир".

В ожидании шаттла

Во время своей миссии на МКС новый экипаж должен обеспечить стыковку с МКС американского космического челнока. Американское космическое агентство НАСА планирует запустить шаттл Discovery в районе 15 мая.

До сих пор полеты шаттлов не проводятся. Это - следствие катастрофы челнока Columbia 1 февраля 2003 года. Два минувших года жизнедеятельность МКС обеспечивали российские космические корабли.

За несколько часов до старта "Союза" на мысе Канаверал НАСА успешно испытало новый топливный бак для космического челнока.

Новый бак был создан после того, как комиссия, выяснявшая причины катастрофы корабля Columbia, выяснила, что его погубил кусок внешней термоизолирующей обшивки бака.

Экипажу МКС предстоит тщательно изучить состояние обшивки челнока во время и после швартовки последнего к станции.

По материалам Интерфакс, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях