ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Редкая находка: учеными обнаружен динозавр с яйцами

Корреспондент.net, 15 апреля 2005, 14:29
0
18

Группа палеонтологов, проводивших раскопки на юге Китая в провинции Цзянси, сделала редкое открытие. Ученые обнаружили окаменелости динозавра, который, по всей видимости, являлся представителем одной из разновидностей тероподов.

Внутри таза животного, обитавшего 70-88 миллионов лет назад, находились два полностью созревших яйца, однако отложить их древний ящер так и не успел.

Исследования показывают, что существо имело много общего как с птицами, так и с рептилиями, в частности крокодилами. Как и современные пернатые, ящер был не способен откладывать большое количество яиц за один раз и, вероятнее всего, формировал полную кладку в несколько этапов. Вместе с тем, подобно крокодилу, животное, достигавшее в длину четырех метров, имело два яичника.

Приблизительный возраст обнаруженных окаменелостей составляет 65 миллионов лет. Ученые отмечают, что яйца ящера имели твердую скорлупу, что еще больше сближает его с птицами (у яиц, откладываемых крокодилами, оболочка мягкая и упругая). Таким образом, открытие косвенно подтверждает гипотезу, согласно которой птицы произошли от динозавров. Кстати, именно тероподы, как считается, являлись дальними предками летающих ящеров.

Свои "гнезда" динозавры строили, по-видимому, так же, как это делают современные аллигаторы, то есть сгребали кучи из смеси растительного мусора и почвы. Высказываются предположения, что эти ящеры были теплокровными, хотя более-менее веских доказательств этому пока обнаружено не было.

Теория о том, что птицы произошли от динозавров, поддерживается многими учеными, говорит Тамаки Сато из канадского музея естествознания в Оттаве. По ee мнению, последнее исследование поможет теории продвинуться значительно вперед.

По материалам Компьюлетна, Лента.Ru

ТЕГИ: психологиясоцсетилайк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях