ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Исчезли два образца смертельного вируса, разосланного по ошибке

Корреспондент.net, 15 апреля 2005, 15:51
0
10

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в пятницу, 15 апреля, сообщила, что почти все образцы, с разосланным по ошибке в тысячи лабораторий по всему миру смертельно опасным вирусом гриппа, уничтожены. Это подтвердили практически все институты и организации, получившие комплекты с образцами вируса H2N2.

Вместе с тем, у ВОЗ все еще есть основания для беспокойства - два адресата, которым были направлены посылки с образцами и которым был направлен запрос на уничтожение, сообщили, что до сих пор не получили своих комплектов, хотя они и были в списке рассылки. Одна из этих лабораторий находится в Мексике, другая - в Ливане.

Представитель ВОЗ Клаус Стор, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что, возможно, комплекты так и не были отправлены в указанные лаборатории. Однако он также отметил, что не может этого гарантировать, и что ВОЗ проведет расследование, направленное на поиск утерянных комплектов.

Стор подтвердил, что получатели комплектов в США, Италии, Германии, Гонконге, Бельгии, Сингапуре, Канаде, Чили, Франции, Южной Корее и Тайваня уже подтвердили факт уничтожения попавших к ним образцов H2N2.

Ранее на этой неделе ВОЗ обратилась к 3,7 тысячам лабораторий в 18 странах мира с просьбой уничтожить образцы смертельно опасного вируса гриппа.

Образцы вируса H2N2, унесшего в 1957 году жизни 4 миллионов человек, были разосланы по ошибке в комплектах медицинского оборудования. В 1968 году вирус был побежден и сохранился лишь в специализированных лабораториях.

Однако представители ВОЗ опасаются, что у тех, кто родился после 1968 года, в организме отсутствуют антитела к этому вирусу. Риск эпидемии оценивается как достаточно низкий, однако заразиться вирусом могут работники лабораторий, и это может привести к распространению смертельной болезни. Кроме того, существуют опасения, что вирус может попасть в руки террористов.

Комплекты с вирусом были разосланы Американским институтом патологов в последние несколько месяцев. Кроме США, комплекты с образцами H2N2 были также направлены в Бразилию, Японию, Францию, Германию, Италию, Израиль, Ливан, Канаду, Чили, Саудовскую Аравию, Южную Корею, Гонконг, Мексику, Сингапур, Тайвань и на Бермуды.

Следует отметить, что из-за опасений, что вирус может быть использован террористами, письма были разосланы в лаборатории до того, как информация об этом было обнародована. По словам доктора Стора, институт действовал в полном соответствии с американскими правилами, которые теперь пересматриваются.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях