ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Астрономы заявляют, что жизнь есть только в Солнечной системе

Корреспондент.net, 16 апреля 2005, 14:48
0
6

Ученые из университетов Чикаго и Беркли объяснили необычное движение планет, найденных за пределами Солнечной системы.

Орбиты большинства из обнаруженных на сегодня планет имеют сильно вытянутую форму - в отличие от близких к окружностям траекторий наших ближайших соседей. С помощью компьютерного моделирования было показано, что систему, подобную Солнечной, легко вывести из состояния равновесия, и результат будет повторять данные наблюдений.

Предложенная учеными модель  основана на концепции рассеяния, активно применяемой в физике элементарных частиц. Небольшое отклонение близких траекторий от круговых делает возможным сближение планет. Собственно рассеяние - и искривление орбит - происходит из-за гравитационного взаимодействия между ними.

С целью проверки гипотезы использовали систему из трех планет-гигантов, обращающихся вблизи звезды Ипсилон созвездия Андромеды. Программу, воспроизводящую движение каждого из тел, заставили "повернуть время назад".

Численный эксперимент показал, что "внешнего влияния" на самое удаленное от звезды тело было достаточно, чтобы исказить все орбиты. Причиной этого, считают исследователи, была еще одна планета, для которой "конфликт" закончился выходом из системы.

Ученых удивил собственный результат: неустойчивость орбит оказалась "естественным" свойством, и Солнечную систему следует теперь рассматривать в качестве исключения из правил.

На планетах, орбиты которых вытянуты, колебание расстояния до центральной звезды обуславливает резкую смену "времен года" и делает существование жизни невозможным. Грозит ли такая судьба нашей системе, исследователи не уточняют.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях