ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На МКС заступила новая вахта

Корреспондент.net, 18 апреля 2005, 11:52
0
13

Пилотируемый корабль "Союз ТМА-6" утром 17 апреля успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС).

Стыковка прошла в автоматическом режиме, сообщили в российском Центре управления полетами (ЦУП).

Космонавты открыли переходной люк корабля и встретились с 10-тым экипажем, находящимся на МКС с октября прошлого года.

"Союз ТМА-6" доставил на орбиту 11-ю основную экспедицию - россиянина Сергея Крикалева и американца Джона Филлипса. Вместе с ними на МКС с 8-дневной миссией посещения прилетел астронавт Европейского космического агентства (ESA) итальянец Роберто Виттори.

Роберто Виттори вернется на Землю через десять дней вместе с 10-тым экипажем - россиянином Салижаном Шариповым и американцем Лероем Чиао.

Оставшуюся на станции новую смену космонавтов ждет работа, связанная с прилетом двух многоразовых транспортных космических кораблей (МТКК), в том числе фотосъемка теплозащитной обшивки МТКК Discovery, который совершит экспериментальный полет в мае-июне.

Если МТКК начнут регулярные полеты, то в июле к Крикалеву и Филлипсу может присоединиться третий член экипажа - немец Томас Райтер, уже имеющий опыт 179-суточного пребывания на "Мире".

В плане работы космонавтов - два выхода в открытый космос. Один раз Крикалев и Филлипс покинут станцию из российского сегмента в российских скафандрах "Орлан-М", другой из американского сегмента в американских EMU.

Перед этим выходом экипажу должен будет подготовить американскую шлюзовую камеру Quest, из которой в открытый космос не выходили после катастрофы шаттла Columbia в феврале 2003 года.

Кроме того, Крикалеву и Филлипсу предстоит встретить и разгрузить два российских "Прогресса" и вручную перестыковать в августе свой корабль с отсека "Пирс" на функционально-грузовой блок "Заря".

По материалам АРМС-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях