ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новый дисплей Toshiba поднимает изображение над собой

Корреспондент.net, 18 апреля 2005, 14:07
0
9

Японская корпорация Toshiba создала новую технологию трехмерного отображения объектов, которая в будущем пригодится в компьютерных играх, образовании и многих других областях.

Пока создано два рабочих образца жидкокристаллических дисплеев нового типа. Один из них размером 15,4, второй - 24 дюйма, но в остальном эти два дисплея идентичны.

В отличие от известных систем для создания трехмерных изображений, базирующихся на жидкокристаллических панелях, данные экраны располагаются горизонтально, в то время как изображаемые предметы, как кажется наблюдателю, парят над ними, как над столом.

Физическое разрешение матриц дисплеев составляет 1920 х 1200 точек, однако сами изображения, на которые следует смотреть под углом (а не отвесно вниз), имеют разрешение 480 х 300 точек, так как при взгляде с разных положений наблюдателю открываются различные пиксели, отвечающие за тот или иной угол просмотра.

Сверху матрицу прикрывает специальное стекло с решеткой из множества маленьких линз, которые обеспечивают распространение различных изображений одного и того же предмета в правильных направлениях.

Для генерации кадров используются данные фотосъёмки объектов с нескольких углов зрения.

Пока дисплей нельзя обойти кругом (можно лишь смещаться на 30 градусов), но в перспективе на основе новой технологии будет создан и такой аппарат, который позволит рассматривать объект с любой точки.

Представители компании говорят о возможности создания в ближайшие годы плавающих над столами меню в ресторанах, о новых игровых системах и системах обучения, электронных книгах с трехмерными иллюстрациями и других подобных вещах.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях