ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новая технология расшифровки текстов даст человечеству "второе Возрождение"

Корреспондент.net, 18 апреля 2005, 14:45
0
5

В Великобритании разработана новая технология расшифровки текстов. Специалисты говорят, что новый метод обеспечит переворот в гуманитарных знаниях и даст человечеству "второе Возрождение".

Папирусы, обнаруженные в центральном Египте, зачастую являются бессмысленными для невооруженного глаза - они распадаются, повреждены червями и почернели от времени, однако разработка британских ученых может привести к 20% увеличению числа уже существующих больших греческих и римских работ.

"Испорченные" папирусы были найдены в ходе раскопок в египетском городе Оксиринхе еще в конце 19 века. Большая часть из 400 тысяч фрагментов оставалась "вещью в себе", пока группа ученых из Оксфорда не применила для считывания букв необычную технику, которая обычно используется для фотографирования земной поверхности со спутников.

Ученые сфотографировали рукописи в инфракрасном свете, и уже первые несколько дней расшифровки обеспечили, по мнению специалистов, переворот в гуманитарном знании. Эта техника позволяет распознавать следы чернил, даже если они уже практически полностью выцвели и стерлись.

Среди восстановленного - тексты Софокла, Еврипида и Гесиода. Кроме того, ученые подозревают, что папирусы из Оксиринха содержат ряд ранних евангелий.

Ричард Жанко, профессор классической филологии из Мичиганского университета, заявил, что каждое из новых открытий по отдельности могло бы стать событием всемирной значимости.

Ученые полагают, что анализ многих тысяч заново открытых источников потребует по крайней мере десятилетия.

По материалам Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях