ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Верховная Рада приняла законопроект о запрете курения

Корреспондент.net, 19 апреля 2005, 13:22
0
15

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, значительно ужестощающий правила производства и продажи сигарет и запрещающий курение в общественных местах, передают Українські новини.

За принятие законопроекта "О предупреждении потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения", разработанный депутатом от фракции "Наша Україна" и нынешним министром здравоохранения Николаем Полищуком, проголосовал 241 депутат при необходимых 226.

Законопроект запрещает курение на рабочих и в общественных местах, за исключением специально отведенных мест.

Согласно законопроекту, запрещается реклама табачных изделий на радио, телевидении, в печатных изданиях, предназначенных для детей, в кино и театрах, а также внешняя реклама.

Новый закон запрещает производство, ввоз и продажу в Украине табачных изделий, в которых содержание никотина превышает 1,3 миллиграмма и смолы - 15 миллиграммов и на упаковке которых отсутствует медицинское предупреждение о последствиях потребителям табака.

Законопроект запрещает "легкие" и "ультралегкие" сигареты
Законопроект также предусматривает запрет производства, ввоза и продажи в Украине табачных изделий, на упаковке которых присутствуют надписи, знаки, изображения, которые могут ввести в заблуждение потребителей относительно вредных последствий потребления табака, в частности такие характеристики, как "легкие", "ультралегкие" и другие.

Законопроект предлагает запретить включать сигареты в гуманитарную помощь, а также финансировать и предоставлять льготы за счет бюджета производителю табачных изделий и компаниям, которые их продают.

Законопроект предполагает, что на каждой упаковке табачных изделий должно быть обозначено основное медицинское предупреждение "Курение вызывает сердечно-сосудистые заболевания и рак легких" и 6 дополнительных медицинских предупреждений о вреде курения.

При этом основное медицинское предупреждение должно занимать не менее 30% площади внешней поверхности большей стороны упаковки, а информация о содержании никотина и смолы размещается на внешней поверхности боковой меньшей стороны упаковки и должна занимать не менее 30% ее площади.

Законопроект также предусматривает ответственность за нарушение законодательства о предупреждении борьбы с потреблением табака.

Курящая нация

Украинцы выкуривают около 75 млрд сигарет в год. На украинском рынке работает 15 предприятий по выпуску табачных изделий.

Для борьбы с опасной для здоровья привычкой Украина в числе других стран-членов ВОЗ подписала Рамочную конвенцию по контролю над табаком. 

Конвенция предусматривает отмену беспошлинной торговли табачными изделиями, ограничения на их рекламу, мероприятия по сокращению числа пассивных курильщиков и ряд мер для пресечения контрабанды.

Многие страны Европы - ИталияНоврегия, ШвецияИрландия и Черногория уже запретили курение в общественных местах. В конце минувшего года первой в мире страной, где полностью запрещено курение, стал Бутан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях