ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Японский ученый сделал большой шаг в борьбе с диабетом

Корреспондент.net, 19 апреля 2005, 15:05
0
12

Доктор Синичи Мацумото из госпиталя университета Киото, Япония, провнл первую в мире успешную трансплантацию производящих инсулин клеток от живого донора.

Трансплантация так называемых островковых клеток, генерирующих инсулин, - это один из способов лечения инсулинозависимого сахарного диабета. Однако до сих пор для этой цели применялись клетки, взятые у умерших людей, что накладывает ряд этических ограничений. И к тому же, людей, которые завещают, что в случае их внезапной смерти, гибели, они согласны стать донорами органов - не так уж много.

Попытки пересаживать производящие инсулин клетки от живых людей уже дважды предпринимались в США, но безуспешно. А вот Япония совершила этот прорыв.

Донором стала 56-летняя мать пациентки. Она была совместима с дочерью по группе крови, имела нормальные концентрации глюкозы и инсулина в крови. Реципиенткой была 27-летняя женщина, страдающая сахарным диабетом с 15 лет.

Она поступила в больницу для обследования и компенсации эпизодов гипогликемии с падением уровня глюкозы в крови ниже нормы. В больнице она получала ежедневные инъекции инсулина.

19 января 2005 года была проведена операция. После нее исследователи регулярно проверяли уровень глюкозы, постепенно сокращали введение инсулина, и на 22 день после пересадки больная полностью перестала зависеть от инсулина. К настоящему времени она уже 2 месяца обходится без него. У донора осложнений также не было.

Медики подчеркнули, что требуется еще длительное наблюдение, но верят, что трансплантат будет действовать 5 лет и даже в случае, если реципиенту вновь потребуются инъекции инсулина в будущем, она может быть избавлена от эпизодов гипогликемии.

Авторы также отмечают, что, поскольку у пациентки нет аутоиммунного диабета I типа, пересаженные клетки не нуждаются в защите от аутоиммунного заболевания.

Клетки для пересадки медики получили примерно из половины живой поджелудочной железы. При этом был достигнут тот же медицинский эффект, что и после извлечения клеток из двух и более поджелудочных желез мертвых доноров, что говорит о большом потенциале именно этого, нового, типа трансплантации.

По материалам Membrana

ТЕГИ: ЕвропаЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях