ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ВОЗ не может найти уже 4 образца смертельно опасного вируса, разосланного по ошибке

Корреспондент.net, 20 апреля 2005, 10:51
0
6

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о том, что нашла образец смертельно опасного вируса гриппа H2N2, направленного в Мексику, однако потеряла четыре других - направленных в три лаборатории в Южной Корее и одну - в Ливане.

Тем не менее, в официальном сообщении ВОЗ говорится, что уничтожены почти все разосланные тестовые панели, в состав которых по ошибке был включен штамм H2N2.

Ведущий эксперт ВОЗ по гриппу Клаус Штор уточнил, что уничтожены 98 процентов образцов, а судьба остальных двух процентов до сих пор остается неизвестной. Он отметил, что основные проблемы по отслеживанию потерянных образцов были связаны с чисто техническими трудностями, связанными с несогласованностью действий отправителей материала, лабораторий-получателей, служб доставки, таможенных ведомств и т.п.

Так, доставка груза в Ливан была перепоручена другой компании, в результате в настоящее время затруднительно отследить - были ли вообще доставлены образцы по назначению.

Кроме того, три из шести южнокорейских лабораторий сообщают о том, что они не получали тестовые панели, хотя фирма, осуществлявшая доставку, утверждает обратное. Примечательная в этом плане судьба груза, направленного в Мексику - он был случайно найден на таможенном складе, так как за него не была заплачена пошлина.

Клаус Штор выразил надежду, что все недоразумения будут урегулированы в ближайшее время, и все образцы H2N2 будут уничтожены. Он также подчеркнул, что попадание вируса в руки не тех людей, кому он был предназначен, исключено.

Как сообщалось ранее ВОЗ обратилась к 3,7 тысячам лабораторий в 18 странах мира с просьбой уничтожить образцы смертельно опасного вируса гриппа.

Образцы вируса H2N2, унесшего в 1957 году жизни 4 миллионов человек, были разосланы по ошибке в комплектах медицинского оборудования. В 1968 году вирус был побежден и сохранился лишь в специализированных лабораториях.

Однако представители ВОЗ опасаются, что у тех, кто родился после 1968 года, в организме отсутствуют антитела к этому вирусу. Риск эпидемии оценивается как достаточно низкий, однако заразиться вирусом могут работники лабораторий, и это может привести к распространению смертельной болезни. Кроме того, существуют опасения, что вирус может попасть в руки террористов.

Комплекты с вирусом были разосланы Американским институтом патологов в последние несколько месяцев. Кроме США, комплекты с образцами H2N2 были также направлены в Бразилию, Японию, Францию, Германию, Италию, Израиль, Ливан, Канаду, Чили, Саудовскую Аравию, Южную Корею, Гонконг, Мексику, Сингапур, Тайвань и на Бермуды.

Следует отметить, что из-за опасений, что вирус может быть использован террористами, письма были разосланы в лаборатории до того, как информация об этом было обнародована.

Позже стало известно, что два образца разосланного вируса исчезли.

По материалам Медновости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях