ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Opportunity выходит из строя

Корреспондент.net, 20 апреля 2005, 11:00
0
6

У марсохода Opportunity возникли новые проблемы. На минувшей неделе сломался управляющий привод переднего правого колеса аппарата, вот уже почти полтора года бороздящего просторы Красной планеты.

Марсоход Opportunity, как и его "близнец" Spirit, имеет шесть колес, расположенных в два ряда по левому и правому бортам. Каждое из угловых колес снабжено собственным поворотным приводом для выполнения маневров.

Неделю назад команда управления NASA заметила, что правое колесо Opportunity неожиданно перестало поворачиваться. Такое иногда случается при столкновении с камнями, однако попытки исправить положение ни к чему не привели. В результате сейчас колесо остается повернутым на угол в семь градусов внутрь, хотя все еще может вращаться.

Специалисты NASA отмечают, что, несмотря на поломку, марсоход сможет продолжать движение, хотя выполнение точных маневров будет затруднено. К тому же программное обеспечение позволяет Opportunity автоматически корректировать траекторию в случае отклонения от заданного курса. Наконец, при необходимости аппарат сможет поворачивать подобно танку: в этом случае три левых колеса будут крутиться в одну сторону, а три правых - в противоположную.

Поломка управляющего привода колеса Opportunity произошла ровно через месяц после того, как этот робот начал испытывать проблемы с одним из научных приборов. В марте в данных, снимаемых тепловым эмиссионным спектрометром, начали выявляться ошибки.

Тепловой спектрометр является одним из основных исследовательских инструментов и служит для анализа образцов марсианского грунта. Из-за постоянно проявляющихся сбоев спектрометр пришлось отключить.

По материалам Компьюлетна

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях