ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Канада первой в мире официально разрешила лечиться марихуаной

Корреспондент.net, 21 апреля 2005, 12:13
0
13

Канада стала первой в мире страной, где официально разрешено использовать марихуану в медицинских целях. Федеральное агентство Health Canada одобрила применение обезболивающего препарата сативекс для больных рассеянным склерозом на основе каннабиоидов.

В Канаде более 50 тысяч человек страдают рассеянным склерозом. В США этих пациентов около 400 тысяч, а по всему миру - более 2,5 миллионов.

С 2001 года в Канаде в терапевтических целях использовалась непосредственно сама марихуана - для неизлечимо больных (в основном онкологических).

Лечение марихуаной разрешено в 10 штатах США, при том, что федеральное правительство приравнивает ее к таким наркотикам как героин.

Кроме того, с 2005 года в северной провинции Испании Каталонии тяжелым больным будут по рецепту врача отпускать марихуану. А в Израиле специалисты Еврейского университета в Иерусалиме одобрили использование психоактивного компонента конопли - дельта-9-тетрагидроканнабинола (ТГК) - для лечения стрессов, получаемых военными во время силовых операций на палестинских территориях.

Бурные обсуждения применения марихуаны в медицинских целях велись также в Великобритании, но пока что сторонникам и противникам метода не удалось достичь компромисса.

Производство марихуаны является одной из самых динамично развивающихся сфер деятельности в Канаде. Почти во всех канадских провинциях, в первую очередь в Алберте, Онтарио и Ванкувере, получили широкое распространение так называемые "дома выращивания". Это совершенные, оборудованные по последнему слову науки и техники оранжереи с подогревом, аэрацией и поливом, в которых выращивают коноплю.

Подпольные агрономы снимают по несколько урожаев за сезон, а их ежегодная прибыль составляет от 4 до 7 миллиардов долларов. Канадский "марихуановый экспорт" преимущественно ориентирован на США.

По материалам Медновости, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях