ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Одно из важнейших открытий физики поставлено под сомнение

Корреспондент.net, 21 апреля 2005, 12:25
0
8

Американские физики из Национального ускорительного центра имени Томаса Джефферсона ставят под серьезное сомнение открытие пентакварков.

Кварки - это самые фундаментальные из известных элементарных частиц. Из них состоят протоны и нейтроны в ядрах атомов. Во всех известных физикам частицах кварки объединяются по два или по три.

Однако в конце 2003 года японские физики сообщили об открытии пентакварков - короткоживущих частиц из пяти кварков.

Немецкие ядерщики центра физических исследований DESY в 2004 году утверждали, что они экспериментально также доказали существование разновидности пентакварка.

Другие исследователи подтверждали это открытие, но на пределе точности экспериментов.

Американцы увеличили точность в десять раз, однако не смогли обнаружить никаких признаков существования пентакварков. С учетом высокой точности новых результатов высока вероятность того, что пентакварк будет признан ошибкой эксперимента.

Открытие пентакварка, если он существует, давала ученым очень важную составляющую среди нескольких сотен элементарных частиц.

Специалисты надеялись, что вслед за пентакварком будут получены и другие сложные комбинации кварков. Возможно, даже пришлось пересмотреть современную классификацию элементарных частиц.

Изучение таких частиц позволяет лучше понять строение атомных ядер и природу сил, действующих между ними, а также разгадать тайну первых мгновений Большого Взрыва, в котором родилась наша Вселенная.

По материалам: Радио "Свобода"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях