ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Впервые экспериментально доказано существование твердого ядра Земли

Корреспондент.net, 21 апреля 2005, 14:12
0
94

Группа исследователей из университетов Калифорнии в Беркли, США, и Токио, Япония, впервые надежно доказала существование твердого металлического ядра Земли, обнаружив его по данным сейсмического "просвечивания".

Ранее существование ядра следовало из ряда косвенных признаков, из принятых в науке моделей строения нашей планеты, но никогда еще не было подтверждено экспериментально, а те данные что все же появлялись ранее - были не надежными.

И вот теперь ученые "увидели" ядро нашей планеты с помощью германской сейсмической сети Gräfenberg.

"Фонариком", направившим к ядру сейсмические волны, послужило землетрясение, случившееся на противоположной от Германии стороне земного шара - в южной части Тихого океана.

Хотя землятресения и часты, поймать с их помощью "портрет" ядра - крайне сложно, так как очаг землетрясения должен находиться на определенной глубине, сильные волны должны быть сгенерированы в определённой фазе и должны путешествовать в нужном направлении, а само ядро, кстати, занимает менее 1% объема планеты и в него трудно попасть.

Волны от "удачного" землетрясения "поехали" от коры под океаном вниз, в мантию, затем пересекли жидкое внешнее ядро, затем какая-то их часть пересекла также и твердое внутреннее ядро, затем — все волны снова оказались во внешнем ядре, опять в мантии, подошли к коре и прибыли, наконец, к германским детекторам на другой стороне Земли.

Во время перехода через поверхности раздела основных "деталей" планеты волны эти не один раз меняли свой тип (с продольных на поперечные и наоборот), а также отклонялись в сторону, как свет преломляется при прохождении призмы.

Эти признаки, нашедшие отражение на сейсмограммах, и позволили ученым обнаружить присутствие ядра. В частности — от точки землетрясения до Германии, по окружности планеты, было не 180, а 140 градусов. Если бы Земля была гомогенной - волны прошли бы через центр точно по диаметру, поясняют эксперты.

По материалам Membrana

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях