ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Один из самых известных портретов Шекспира оказался фальшивкой

Корреспондент.net, 22 апреля 2005, 11:33
0
8

Специалисты по живописи признали подделкой один из самых известных портретов английского драматурга Уильяма Шекспира, изображенный на фронтисписах многих изданий его произведений. Речь идет о так называемом портрете Флауэра, названном по имени его владельца.

Он был передан Королевскому шекспировскому обществу в конце XIX века, и долгое время эксперты выражали сомнение по поводу того, является ли этот портрет прижизненным изображением великого драматурга. На картине имеется надпись "1609 год", сам Шекспир умер в 1616 году. Изображение очень похоже на гравюру, появившуюся в 1623 году в первой публикации его произведений.

Специалисты провели комплексный анализ портрета, который был написан на фоне Мадонны с младенцем. Задний план совершенно точно датируется XVI веком. Однако после изучения самого портрета Шекспира были обнаружены следы хромовой желтой краски, произведенной около 1814 года.

Куратор искусства XVI века в Национальной портретной галерее Тарния Купер отмечает, что и ранее ряд экспертов отмечал, что портрет был нарисован в более позднем стиле, чем тот, который был распространен при жизни Шекспира.

Теперь время написания портрета относят к промежутку между 1818 и 1840 года, то есть к тому времени, когда повсеместно наблюдалось возрождение интереса к творчеству английского драматурга.

Экспертиза портрета продолжалась в течение четырех месяцев. Его просвечивали рентгеновскими лучами и в ультрафиолете, брали образцы краски и использовали метод микрофотосъемки.

По материалам Лента.Ru

ТЕГИ: Полтава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях