ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

10-й экипаж МКС успешно вернулся на Землю

Корреспондент.net, 25 апреля 2005, 06:39
0
6

Спускаемый аппарат космического корабля "Союз" с тремя космонавтами на борту в ночь на понедельник совершил посадку в заданном районе Казахстана недалеко от города Аркалык.

"Спускаемый аппарат обнаружен, с космонавтами установлена связь. Самочувствие членов экипажа нормальное", - сообщил офицер Федеральной службы поиска и спасания.

По предварительным данным, полет спускаемого аппарата в атмосфере прошел штатно. На Землю вернулись российский космонавт Салижан Шарипов, американец Лерой Чиао и итальянец Роберто Виттори. У итальянского астронавта за несколько минут до отстыковки возникли проблемы с подачей кислорода в российский скафандр "Сокол КВ-2". Но их удалось устранить в считанные секунды.

В районе приземления капсулы барражировали 10 вертолетов Ми-8, а также два самолета Ан-12 и один Ан-24 Федерального управления авиационно-космического поиска и спасения. Помимо этого, в поисках спускаемого аппарата были задействованы наземные группы на нескольких вездеходах.

В поисковой операции принимают участие спасатели из США. На аэродром в столицу Казахстана для подстраховки прибыл "летающий госпиталь" американских ВВС.

Вместе с космонавтами на Землю вернулись сверчки, пророщенные бобы и виноградная лоза, которые для проведения экспериментов привозил на МКС Роберто Виттори. Он исследовал особенности поведения насекомых и растений в условиях невесомости.

Вечером в воскресенье в 21:45 по киевскому времени корабль "Союз ТМА-5" был отстыкован от МКС. Как рассказал представитель Центра управления полетами, отстыковка произошла на четыре минуты позже запланированного срока. Однако он не уточнил, с чем была связана эта задержка.

На МКС приступил к работе 11-й экипаж в составе россиянина Сергея Крикалева и американца Джона Филлипса., который успешно пристыковался к станции 17-го апреля.

Оставшуюся на станции новую смену космонавтов ждет работа, связанная с прилетом двух многоразовых транспортных космических кораблей (МТКК), в том числе фотосъемка теплозащитной обшивки МТКК Discovery, который совершит экспериментальный полет в мае-июне.

Если МТКК начнут регулярные полеты, то в июле к Крикалеву и Филлипсу может присоединиться третий член экипажа - немец Томас Райтер, уже имеющий опыт 179-суточного пребывания на "Мире".

В плане работы космонавтов - два выхода в открытый космос. Один раз Крикалев и Филлипс покинут станцию из российского сегмента в российских скафандрах "Орлан-М", другой из американского сегмента в американских EMU.

Перед этим выходом экипажу должен будет подготовить американскую шлюзовую камеру Quest, из которой в открытый космос не выходили после катастрофы шаттла Columbia в феврале 2003 года.

Кроме того, Крикалеву и Филлипсу предстоит встретить и разгрузить два российских "Прогресса" и вручную перестыковать в августе свой корабль с отсека "Пирс" на функционально-грузовой блок "Заря".


По материалам Lenta.Ru, Интерфакс

ТЕГИ: копанки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях