ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Выбери себе точку зрения

Корреспондент.net, 29 января 2001, 21:33
0
8

Новая технология обработки видео, разработанная профессором Такео Канадой из Университета Карнеги-Миллона и специалистами телекомпании CBS, поможет футбольным фанатам, наблюдающим за игрой по телевизору, почувствовать себя летающими над полем.

Технология, получившая название «EyeVision» позволяет на основе съёмок, делаемых с нескольких разнесённых телекамер, создать синтетический видеоряд, который получился бы, если бы съёмка производилась только одной камерой, перемещающейся в пространстве по охваченному настоящими телекамерами участку, сообщает «Компьютерра».  

Нечто похожее вы наверняка уже неоднократно видели в рекламе и музыкальных клипах: изображение вдруг застывает, и камера начинает плавно объезжать место событий по кругу. Отличие в том, что EyeVision даёт движущуюся картину происходящего.

EyeVision является лишь частью более общей технологии, названной разработчиками Virtualized Reality (виртуализованная реальность). С её помощью возможны такие чудеса, как съёмка некоего события, а затем просмотр его из любой точки окружающего пространства. К примеру, если в снимаемой комнате играют в пинг-понг, то зритель может запросить вид из глаз игроков. Или даже из шарика!

Для вывода технологии на массовый рынок Такео Канада с коллегами основали компанию Zaxel Systems. В числе потенциальных применений разработки – производство нового типа кинофильмов, реалистичные компьютерные симуляторы и многое другое.

ТЕГИ: ЗапорожьеХортицаказакиязычники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях