ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые научились читать человеческие мысли

Корреспондент.net, 25 апреля 2005, 13:22
0
6

Юкиясу Камитани из вычислительной лаборатории неврологии в Киото, Япония, и Френк Тонг из университета Принстона, США, использовали систему магнитно-резонансной съемки и специальную программу, чтобы определить - какие картинки видел испытуемый.

В серии опытов добровольцам показывали одну из восьми картинок, на которых были полосы ориентированные различным образом. В этот момент снималась магнитная томограмма мозга. Оказалось, в ней есть небольшие отличия, зависящие от той или иной картины перед глазами.

Авторы исследования сумели написать программу, которая выявляла такие отличия и в следующих опытах, когда испытуемым давали эти картинки в случайном порядке, машина точно определяла - на что человек смотрел.

В том случае, если показывалось две картинки одновременно, человека просили сосредоточить своё внимание на одной из них. И этот выбор испытуемого также удавалось определить по анализу магнитно-резонансных изображений.

Кроме того, в ряде опытов людям показывали две картинки последовательно, но первую - в течение долей секунды, так, что человек не успевал идентифицировать ее.

Компьютер, однако, четко показывал какие именно картинки видел испытуемый, в том числе - определял реакцию мозга на изображение, которое сам человек не успевал осознать.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях