ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Стволовые клетки могут быть опасны для здоровья, доказали ученые

Корреспондент.net, 25 апреля 2005, 16:00
0
16

Недавно проведенные исследования рассеяли эйфорию вокруг стволовых клеток как панацеи от целого ряда тяжелых болезней. Результаты экспериментов, проведенных двумя группами ученых, показали, что стволовые клетки могут стать раковыми, если их долго выращивать вне организма.

Стволовые клетки могут положить начало любой ткани человеческого организма и считаются наиболее перспективными в лечении таких недугов, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, диабет и др. До сих пор считалось, что стволовые клетки, взятые у эмбрионов на ранних стадиях развития, при введении в организм животных могут оказаться канцерогенными, если они еще не успели трансформироваться в какие-либо определенные ткани.

Касательно стволовых клеток взрослого человека, особенно из тканей костного мозга, бытовало мнение, что раковой опухоли они не вызывают. Теперь последнее утверждение опровергнуто: ученые сумели выяснить, что клетки взрослых тканей могут быть столь же опасны, если не ограничить период их деления вне живого организма.

Ученые из Мадридского независимого университета выращивали стволовые клетки из жировой ткани на протяжении восьми месяцев. За это время клетки делились от 90 до 140 раз. После того как экспериментальные клетки были трансплантированы в организм животных, биотехнологи обнаружили, что наиболее старые клетки сформировали злокачественные опухоли.

Ученые предупреждают, что методы лечения стволовыми клетками из костного мозга, уже протестированные на людях, должны применяться с осторожностью. Если не допускать бесконтрольного деления клеток вне живого организма, то риск раковых заболеваний после пересадки не высок. Наибольшую опасность представляют стволовые клетки, годами содержавшиеся в специальных хранилищах, основанных ныне по всему миру.

Команда датских ученых из клиники Университета Оденсе пришла к выводу, что способность стволовых клеток преобразовываться в раковые появляется из-за выработки ими фермента теломеразы. И, соответственно, стволовые клетки не представляют опасности до тех пор, пока не начинается выработка теломеразы.

Максимально допустимое число делений клетки - 60, считают специалисты из Мадрида, однако эту цифру следует подтвердить большим количеством экспериментов. Сторонником более тщательных исследований новых технологий выращивания тканей выступает и ученый Роберт Ланца, представляющий компанию Advanced Cell Technology из Вустера (штат Массачусетс, США), которая также занимается стволовыми клетками.

По материалам Компьюлента

ТЕГИ: ЕСквалификация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях