ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые установили идеальный возраст для материнства

Корреспондент.net, 27 апреля 2005, 09:09
0
25

Группа ученых из Техасского университета, США, установила идеальный возраст для рождения первого ребенка.

Американский медики пришли к выводу, что для здоровья женщины лучше всего рожать в возрасте 34 лет. Именно к этому времени достигается оптимальный баланс между здоровьем женщины и ее материальным благополучием, говорит профессор Джон Мировски.

Изучив медицинские данные 2200 женщин, Мировски пришел к выводу, что отсрочка создания семьи и рождения первенца имеет под собой рациональную основу. Основные проблемы с женским здоровьем начинают уменьшаться с 22 лет и к 34 годам их становится меньше всего, с 35 лет наблюдается обратный процесс.

Именно поэтому Мировски заявляет: "Женщина, родившая первого ребенка в 34 года, с точки зрения состояния здоровья на 14 лет моложе той, что родила ребенка в 18 лет".

Происходит это потому, что с возрастом женщина относится к своему здоровью более ответственно, ведет себя уже не так рискованно, как в 20 лет, и имеет обычно постоянного полового партнера. Это подтверждается и социологическими данными: так, в США средний возраст, когда замужние женщины рожают первенца, составляет 25 лет, в Великобритании - 30 лет.

Мелани Эвери, официальный представитель Royal College for Modwifery, отчасти согласен с выводами американских коллег. Он выдвигает предположение, что результаты исследования в большей степени зависят от экономического "здоровья", чем от идеального возраста: "Так называемее карьеристки, которые откладывают рождение ребенка, имеют более высокий доход, более высокий уровень образования, лучшую диету и лучшие жилищные условия, иными словами, лучшие финансовые и социальные условия, в этом смысле, быть немного более "взрослой" может быть преимуществом".

Однако эту точку зрения не разделяют многие эксперты. Так, Сесилия Пайпер из Оксфордского университета подчеркивает, что фертильность женщины с 35-летнего возраста начинает снижаться, соответственно, могут быть проблемы с оплодотворением.

Кроме того, во время кормления грудью подавляется овуляция, значит женщина, родившая первенца в 34, не сможет иметь второго ребенка до 37-38 лет, а в этом возрасте труднее всего сохранить беременность.

Джон Мировски в основном согласен со своими критиками: "Совершенно очевидно, что репродуктивная система начинает угасать, поэтому рискованно откладывать рождение ребенка. Необходимо найти равновесие, взвесить различные проблемы".

"Однако мое исследование свидетельствует о том, что с чисто физической точки зрения, не стоит бояться завести ребенка после 30 лет, напротив. И это очень важный момент. У 34-летней женщины нет причин тревожиться, когда она забеременеет. Социальные и экономические выгоды, связанные с переносом рождения ребенка на более старший возраст, компенсируют процесс старения".

По материалам Медновости, La Repubblica (перевод Инопресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях