ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Самый большой в мире пассажирский самолет впервые поднялся в воздух

Корреспондент.net, 27 апреля 2005, 10:54
0
8

В среду, 27 апреля, из международного аэропорта Toulouse-Blagnac в городе Тулуза, Франция, впервые в воздух поднялся самый большой в мире пассажирский самолет А380 производства концерна Airbus.

В первый полет на борту лайнера вместимостью в 555 человек отправился лишь экипаж из 6 испытателей. Уверенно оторвавшись от полосы и набрав высоту, самолет ушел из зоны работы операторов CNN, которые вели трансляцию.

Сегодня самолет должен сделать круг над Атлантическим океаном и вернуться в аэропорт. Посмотреть на первый полет двухэтажного самолета собрались 50 тысяч гостей, в том числе 12 тысяч сотрудников Airbus.

Ожидается, что первый А380 выйдет на коммерческую линию в следующем году. Первый полет пассажирского варианта А380 будет осуществлен авиакомпанией Singapore Airlines. Полет грузового варианта А380F ожидается в 2008 году.

Airbus уже подписала контракты с 15 покупателями на поставку 154 самолетов. Больше всего самолетов закупили компании Emirates (41 A380 и 2 A380F), Lufthansa (15 пассажирских), Qantas Airways (12 пассажирских) и по 10 штук Singapore Airlines и Air France (пассажирские) и Federal Express и UPS (грузовые).

Без учета скидок цена самого большого лайнера на данный момент составляет 280 млн долларов. Для сравнения, Boeing 747 без учета скидок стоит до 211 млн долларов.

 Как сообщал Корреспондент.net, А380 стал самым большим авиалайнером из существующих. Самолет весом в 280 тонн оснащен четырьмя двигателями. Внутри на двух уровнях разместились салоны первого, бизнес и экономического классов, душевые кабины и тренажерные залы. А380 рассчитан на 550 пассажиров, то есть на треть больше, чем может принять конкурирующий Boeing 747.

Как ожидается, крупнейший авиалайнер сможет покрыть расстояние в 15 тысяч километров, что на 5 процентов больше, чем Boeing. По прогнозам экспертов, это приведет к снижению стоимости перевозки для пассажира примерно на одну пятую.

Самолет оказался несколько тяжелее и дороже, чем предполагалось сначала. Конструкторы на 1,9 млрд долларов превысили бюджет, составлявший 10,7 млрд долларов.

По материалам Газета.Ru

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях